…И плюс всеобщая физкультуризация всей страны

Этого следовало ожидать. Владимир Путин, дзюдоист и горнолыжник, обратил внимание на отечественный спорт. На прошлой неделе под председательством президента состоялось заседание Госсовета с повесткой «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян».

5 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1115 от 5 февр. 2002
Этого следовало ожидать. Владимир Путин, дзюдоист и горнолыжник, обратил внимание на отечественный спорт. На прошлой неделе под председательством президента состоялось заседание Госсовета с повесткой «О повышении роли физической культуры и спорта в формировании здорового образа жизни россиян».

С высокой трибуны был озвучен общеизвестный факт: ситуация в области физкультуры и спорта в России достигла критической отметки. Переход на рыночные рельсы в начале перестройки сделал недоступными для большинства граждан спортивные сооружения. Особенно больно это отразилось на детях, которые от безделья вынуждены болтаться на улице и пополнять ряды наркоманов. Чиновник из министерства образования привел тревожную статистику. Оказывается, сегодня только 12 процентов учеников начальной школы абсолютно здоровы. В средней школе таких уже 6-8 процентов. А из выпускников не имеют каких-либо заболеваний лишь 4-5 процентов учащихся.

Каким образом собираются исправлять положение? Судя по сообщениям центральных СМИ, рецептов на заседании прозвучало много, но генеральную линию «лечения» определили, естественно, предложения самого президента.

Итак, Владимир Путин поручил правительству в кратчайшие сроки разработать программу развития спорта в России до 2005 года. И отдельно – подпрограмму по развитию детского и юношеского спорта. Президент также считает, что нужно возродить Спартакиаду народов России и первую провести накануне летних Олимпийских игр в 2003 году. Кроме того, он поддержал инициативу создания Совета по спорту при президенте и поручил подготовить распоряжение о выделении средств из президентского фонда. Уже с 1 июля должны быть введены ежемесячные президентские стипендии для тысячи чемпионов-олимпийцев, а со следующего года – для 3 тысяч выдающихся спортсменов и тренеров.

Особо отметим предложение Владимира Путина правительству «с вниманием отнестись к строительству и ремонту» объектов для большого спорта. На заседании Госсовета президент сообщил, что перечень объектов уже подготовлен Олимпийским комитетом. Есть ли в этом списке находкинский стадион «Приморец», нам пока выяснить не удалось. Но в том, что помощь свыше нужна, Находка не сомневается.

Станет ли заседание Госсовета, посвященное спорту, по-настоящему судьбоносным, покажет время. По крайней мере, хоть какое-то оживление должно произойти. А вот что думает по этому поводу председатель спорткомитета администрации Находки Валерий Амбрутис:

- Никаких документов на сей счет мы пока не получали, поэтому говорить сложно. Сообщения в СМИ о планирующихся подвижках в принципе впечатляют, но возникает сомнение: не остановятся ли реформаторы на большом спорте? Нас больше волнуют массовый спорт и школьная физподготовка.

По словам Валерия Амбрутиса, матбаза массового спорта в Находке хиреет катастрофически. Последний спортивный комплекс - «Спартак» был введен в далеком 1975 году. Строительство «Приморца» сильно затягивается, и неизвестно, когда закончится. Особенно остро ощущается нехватка открытых спортивных площадок, число которых сегодня составляет приблизительно одну четвертую от норматива. Только за последние несколько лет было потеряно пять или шесть площадок. Спортивные секции мыкаются по подвалам, но и тех уже не хватает.

Самый бедный по спортивной оснащенности микрорайон – Падь Ободная. Разрушился некогда популярный стадион «Гидрострой». Дом спорта превратился в руины, а хоккейную коробку приватизировали под автостоянку ушлые фирмачи. А ведь совсем еще недавно здесь кипели спортивные страсти.

Но ведь можно ожидать, что наконец-то к спорту повернутся лицом? «Может, и повернутся, - отвечает на этот вопрос Валерий Амбрутис, - да ведь денег в бюджете не прибавится. Разве что поступят целевые средства на строительство тех же пришкольных площадок...…»

Реакция спортивного босса Находки, в репликах которого не чувствуется избытка оптимизма, кажется характерной. Все мы родом из советских времен, и всем нам знакомо понятие «кампанейщина». А вдруг речь идет всего лишь об очередной кампании вроде печально известной борьбы с алкоголизмом? Чем она закончилась, хорошо известно.

С другой стороны, в деловых качествах Владимира Путина вроде бы сомневаться не приходится. Выстраданное нами право на скепсис в нынешние времена может оказаться анахронизмом или, хуже того, тормозом на пути поступательного движения новейшей российской действительности. Может быть, полезнее принять телодвижение верхов за чистую монету и самим включиться в названное движение? Идея-то хорошая, хоть и не новая. Бросим пить, курить, ширяться...… И - айда на строительство самой здоровой нации в мире.