Традиции Карацупы и Джульбарса живы

В выходные дни пограничники заставы имени Никиты Карацупы Краснознаменного Гродековского погранотряда сумели задержать нарушителя границы.

5 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1115 от 5 февр. 2002
В выходные дни пограничники заставы имени Никиты Карацупы Краснознаменного Гродековского погранотряда сумели задержать нарушителя границы.

Как рассказали в пресс-службе ТОРУ ФПС, китаец, пытавшийся вернуться на родину, находится сейчас в изоляторе временного содержания, где с ним проводится разбирательство.

Задержанный рассказал, что два года назад он приехал в Россию, но потерял документы. Все это время он, скрываясь от паспортных проверок и обходя десятой дорогой милиционеров, жил и работал в Уссурийске и Хабаровске. Наконец решил вернуться на родину. Приехав в Полтавку, вблизи электросигнализационного комплекса он трое суток скрытно изучал движение пограничных нарядов. Вечером 2 февраля, накрывшись белой простыней, дабы не быть замеченным на снегу с пограничной вышки, пополз по полю. Контрольно-следовую полосу преодолевал на четвереньках, чтобы было непонятно, в каком направлении он двигался. Решив, что обманул пограничников, нарушитель бегом двинулся в сторону границы.

Однако застава уже действовала по сигналу «Тревога», поступившему с того участка, где нарушитель преодолел электро-сигнализационный комплекс. Группа пограничников обнаружила следы пролаза одного человека, служебная собака взяла след.

Хитрый нарушитель попытался замаскироваться на снегу, накрывшись простыней, но служебный пограничный пес не подкачал, доведя тревожную группу до сугроба, где прятался китаец.

Сами пограничники считают этот случай показательным. Как правило, китайские нарушители российской границы не утруждаются маскировкой и прочими ухищрениями, призванными обмануть стражей наших рубежей.