Матрос-изверг оказался за решеткой

Владивостокским гарнизонным военным судом к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима приговорен матрос одной из воинских частей Виктор Шелковников.

5 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1115 от 5 февр. 2002
Владивостокским гарнизонным военным судом к лишению свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима приговорен матрос одной из воинских частей Виктор Шелковников.

Как рассказала помощник военного прокурора ТОФ по связям с общественностью Елена Шарлай, дело происходило следующим образом: вечером 26 августа 2001 года Шелковников выпивал вместе с сослуживцами. Около трех часов ночи он прибыл в команду воинской части и стал стучать в дверь помещения. Очевидно, с пьяных глаз матросу показалось, что дневальный по команде непозволительно замешкался. За это недовольный Шелковников ударил дневального В. кулаком в лицо, а затем взял в бытовой комнате утюг и уже при помощи его стал избивать несчастного матроса. Не выдержав избиения, В. выбежал из помещения и спрятался на территории части.

Но этого Шелковникову показалось мало. Подойдя к кровати, на которой спал исполняющий обязанности дежурного по команде лейтенант П., он избил его и даже попытался задушить офицера.

Впоследствии медики установили, что помимо ссадин и синяков лейтенант П. получил ушиб головного мозга легкой степени и закрытый двусторонний перелом нижней челюсти.

Судом Шелковников признан виновным в нанесении побоев начальнику, совершенных во время исполнения им обязанностей военной службы, с причинением средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, а также в нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности. В пользу главного военного госпиталя ТОФ, где лечились потерпевшие, с Шелковникова взыскано 14 тысяч 228 рублей, а в пользу лейтенанта П. 20 тысяч – как компенсация за нанесенный моральный ущерб.

Не согласившись с приговором, Шелковников попытался обжаловать его в кассационном порядке, но 29 января 2001 г. Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы дела, определил: приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.