О «чудах света» на 6-м канале

В опубликованной программе передач на эту неделю телекомпания “Тройс” каждый день приносит зрителям свои извинения за перерыв в вещании по техническим причинам. А мы и не заметили, потому что “Тройс” уже, как говорится, сто лет ничего интересного нам не показывает. Теперь, значит, по техническим причинам “ничего интересного” сменилось на просто “ничего”. Извинения принимаем.

1 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1114 от 1 февр. 2002

В опубликованной программе передач на эту неделю телекомпания “Тройс” каждый день приносит зрителям свои извинения за перерыв в вещании по техническим причинам. А мы и не заметили, потому что “Тройс” уже, как говорится, сто лет ничего интересного нам не показывает. Теперь, значит, по техническим причинам “ничего интересного” сменилось на просто “ничего”. Извинения принимаем.

Точно так же, наверное, не заметит публика, если перестанут вещать “Океан-ТВ” или “Гуманитарный канал”. Да и есть ли у них зрители как таковые? Похоже, совсем растерял своих прежних поклонников и 50-й канал. Альянс с “Дарьял-ТВ” не сумел вдохнуть в агонизирующий “Континент” новую жизнь. Ее нет, есть только “Селеста”.

А ведь обидно, друзья, что телевидение во Владивостоке практически не развивается, большинство компаний сдают свои прежние позиции на экране, прекратив готовить собственные передачи, ограничиваясь демонстрацией подержанных фильмов и музыкальной шелухи. Талантов сотрудников “Новой волны” сейчас еле хватает на 10-минутный выпуск новостей (из Белого и Серого домов), “Восток-ТВ” с утратой московского партнера выглядит шокирующе несостоятельно.

Если бы не было ПТР, владивостокский зритель вообще не видел бы, что происходит в глубинке Приморья. Журналисты самой старой местной телекомпании нынче стали единственными, кто выезжает на съемки за пределы краевого центра.

Остальные на этой неделе, например, снимали в основном заседания да пресс-конференции, показывали одних и тех же людей. Доходит до смешного. Скажем, в среду некий беспрестанно ищущий популярности городской депутат выступил сразу в трех программах – “Новой волны”, ОТВ-Прим и “Восток-ТВ”.

Иная беда у здешних телеведущих. К примеру, если вы думаете, что на РВК передачи “Сталкер”, “Спасатель” и “Вовремя” ведет один мрачный молодой человек, то вы ошибаетесь. Парни просто похожи, вернее, образ они создают одинаковый: якобы многозначительно смотрят на зрителя, делают “страшные” паузы, после чего будто бы веско роняют слова. Любопытно, кому они сегодня подражают?

К слову, участники жюри последнего всероссийского конкурса “Новости. Время местное” с юмором отметили, что если в 2000 году телеведущие в регионах сплошь походили на Светлану Сорокину и Леонида Парфенова, то в 2001 году здесь состязались Екатерины Андреевы и Михаилы Леонтьевы местного розлива.

Ну да бог с ним, с имиджем, пускай он будет любым, даже “клонированным”, лишь бы человек на экране умел нормально изъясняться. Увы, ведущие передачи “ОТВ-Прим представляет…” до этой планки не дотягивают. Складывается впечатление, что творческий потенциал даже более-менее опытной из здешних телеведущих заключается главным образом в регулярной перемене прически: то гладенько, то локончики, то челочка.

Речь же остается неизменно бедной. “Мне было очень интересно с тобой общаться, - говорит журналистка гостю программы. – Я узнала очень много для себя нового. Ты очень интересный человек”.

Темой передачи, кстати, были чрезвычайно актуальные в наше время волшебство и чудеса (а намедни – сновидения и их толкование). “Мы говорим сегодня о волшебствах”, - обаятельно улыбается ведущая. “Мне бы хотелось рассказать о пятом и шестом чудах света”, - сообщает она. И продолжает в том же ключе, безграмотном и вызывающем жалость, не зная даже правильных ударений в таких всем известных словах, как “колосс” или “Гелиос”…