Нападение на журналиста

В Находке неизвестные покушались на жизнь популярного в городе тележурналиста, корреспондента местного кабельного телевидения «Восток-ТВ» Валентина Политаева.

1 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1114 от 1 февр. 2002
В Находке неизвестные покушались на жизнь популярного в городе тележурналиста, корреспондента местного кабельного телевидения «Восток-ТВ» Валентина Политаева.

Нападение произошло около 10 часов утра метрах в трехстах от дома, где живет Валентин Политаев. Он шел на работу, и во дворе дома номер 5 на улице Милицейской его догнали двое парней, вооруженных дубинами. Нанеся несколько ударов по голове, неизвестные убежали, причем не взяли ни выпавшую из рук пострадавшего барсетку, ни что-либо из личных вещей. Хотя избиение происходило среди бела дня и вблизи жилых домов, никто из жильцов не выбежал на крики журналиста о помощи. Истекая кровью, Валентин вернулся домой и позвонил другу, который отвез его на личной машине в травматологию. В больнице пострадавшему наложили несколько швов на разбитую голову и засвидетельствовали сотрясение мозга, а также перелом пальца правой руки.

Мы побывали на Милицейской, 5 буквально через полчаса после происшествия. Это двухэтажный деревянный дом барачного типа. Весь снег перед домом испещрен каплями крови. Милиционер, опрашивавший тут же свидетелей избиения, показал нам подобранные вещдоки – сломанную увесистую палку и окровавленную бейсбольную биту. На просьбу прокомментировать случившееся страж порядка ответил в том духе, что, дескать, район злачный и наркоманы здесь проходу не дают.

Следствие уже началось, но в версию со случайными наркоманами верится с трудом. Этот контингент свирепствует по ночам и грабежу предпочитает воровство. Да и вряд ли был грабеж: барсетку с документами и деньгами, как уже было сказано, нападавшие не взяли.

Мать Валентина Политаева уверена, что нападение связано с журналистской деятельностью сына. Его жестоко избивают уже третий раз за последние несколько лет.

Сам Валентин Политаев считает, что нападение было умышленным и хорошо спланированным. За день до происшествия в редакции «Восток-ТВ» побывал мужчина лет сорока пяти, представившийся московским бизнесменом. Он будто бы участвует в строительстве нефтеналивного причала в Восточном порту, достаточно давно живет в Находке и с удовольствием смотрит репортажи Валентина Политаева. Бизнесмен сказал журналисту, что приготовил ему подарок – две цифровые видеокамеры, которые он привезет в редакцию в 10 утра следующего дня. По словам Валентина, трудно было поверить в такой дорогой подарок, но любопытство взяло верх, и он пошел на работу к назначенному времени.

Если был умысел, то чей? Валентин Политаев известен своими острыми выпадами в адрес власть имущих. К примеру, после одного из недавних репортажей журналиста сильно пострадал имидж, а заодно и бизнес влиятельного депутата городской думы. Были и телефонные угрозы.