Энергия депутатов направлена на коммуналку

Вчера открылась двухдневная сессия законодательного собрания Приморского края. На ней рассматриваются 18 документов по шести социально-экономическим и политическим блокам.

31 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1113 от 31 янв. 2002
Вчера открылась двухдневная сессия законодательного собрания Приморского края. На ней рассматриваются 18 документов по шести социально-экономическим и политическим блокам.

К числу наиболее ключевых событий заседания можно отнести второе чтение закона Приморского края “О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере” (документ во многом призван защитить нас от тарифного гнета), первое чтение замороженного было закона “Об энергосбережении и повышении эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в Приморском крае”. Вносятся дополнения и поправки в законы “О налоге с продаж”, “О краевом бюджете на 2001 год”…...

За день до открытия сессии на восьмом этаже “Белого дома”, который занимает законодательное собрание, прошло трехчасовое заседание комитета по экономической политике и собственности. Депутаты разработали проект постановления ЗакСа, которое будет защищать население от коммунальных проблем.

Президент Приморского строительного консорциума Александр Шичков рассказал думцам о бедственном состоянии строительной отрасли в крае. Спасти некогда мощную у нас индустрию частично может закон края по созданию системы ипотечного (залогового) жилищного кредитования, в котором задействованы администрация края, уполномоченный банк, генеральный подрядчик и запроектированное по лучшим российским и зарубежным аналогам ипотечное агентство. Но с момента принятия документа, с 29 мая прошлого года, воз так и не сдвинулся.

Комитет внес изменения в Градостроительный устав края. В первоначальном варианте документа думцы не внесли в список поселений аулы, кишлаки и стойбища. За экзотические населенные пункты вступилось управление юстиции, так как эти типы человеческого сожительства обозначены в федеральном законодательстве. Но депутаты досконально изучили географию Приморья и включили в устав только города, поселки, села, деревни, хутора, маяки и железнодорожные разъезды.

Представители комитета по экономической политике дали также оценку работе милиции по итогам прошлого года. Они сомневаются в объективности представленных цифр по количеству и раскрываемости преступлений.

Кстати, накануне был утвержден план работы ЗакСа на первый квартал 2002 года. Данный график можно понять так, что сенаторы, срок работы которых формально истек, будут активно работать на благо избирателей как минимум до конца марта. А там уже, надо полагать, пойдет подготовка к довыборам нового состава главного законодательного органа края. Напомним, волеизъявление назначено на 9 июня.