Cегодня хоронят спорт

Слова, вынесенные в заголовок, отнюдь не художественный прием. Это – грустная констатация того, что произошло в городской думе. Как уже сообщалось, владивостокские законодатели решили исключить из городского бюджета средства на игровые виды спорта. Первоначально была заложена сумма 21 миллион рублей. 14 из них планировалось на содержание “Луча”, пять - мотогонщикам спидвейного “Востока” и два - баскетболистам “Спартака-ВГУЭС”. Теперь спортсмены не получат ничего.

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
Отпевание в городской думе.
Начало в 10.00

Слова, вынесенные в заголовок, отнюдь не художественный прием. Это – грустная констатация того, что произошло в городской думе. Как уже сообщалось, владивостокские законодатели решили исключить из городского бюджета средства на игровые виды спорта. Первоначально была заложена сумма 21 миллион рублей. 14 из них планировалось на содержание “Луча”, пять - мотогонщикам спидвейного “Востока” и два - баскетболистам “Спартака-ВГУЭС”. Теперь спортсмены не получат ничего.

Как гласит пресс-релиз, переданный в СМИ из гордумы, “большинство депутатов сочло, что финансировать из бюджета города профессиональные спортивные команды непозволительная роскошь...…”

Может, депутаты не ведают что творят? Послушаем сначала тех, кто их избирал.

Лев Князев, писатель: Закрыть спорт – полнейшая глупость. Прежде чем принимать подобные решения, надо посоветоваться с народом, специалистами, тщательно взвесить последствия принимаемого шага. Дело ведь не в том, что перестанут бегать по полю или ездить на мотоциклах несколько людей. Изымается огромный пласт, без которого десятки тысяч горожан не мыслят свою жизнь. Спорт – социальное явление, и не учитывать это нельзя. Пользуясь случаем, хочу также обратить внимание, что лишним оказался не только футбол или спидвей. Выбрасывают на улицу Союз писателей, затеяли тяжбу вокруг филармонии, вот-вот лишится своего помещения картинная галерея. Мы что, для этого избирали городскую думу? Впрочем, и краевую тоже.

Леонид Берков, президент краевой федерации футбола: Это – форменное безобразие. Я только что побывал на финале города по мини-футболу. Все участники – футболисты, тренеры, организаторы, судьи, болельщики крайне негативно отнеслись к поступку думцев. Все они просили передать через газету свое возмущение. Мне как инспектору футбольных матчей чемпионата России приходится бывать в разных городах страны. Нигде ничего подобного не встречал. Даже в самых небольших субъектах федерации, областях с гораздо меньшим, чем у нас, уровнем социально-экономического развития находят силы и средства для поддержания команд. Это ведь не только очки или голы в таблице, прежде всего - досуг, отдых, если хотите, настроение всего города. А тут еще власти намерены отвести стадион “Строитель” под выставочный зал. Куда вообще мы катимся?..

Виктор Успенский, заслуженный тренер России, наставник двукратного чемпиона Советского Союза по спидвею команды “Восток”: Уму непостижимо, как депутаты могли до такого додуматься. С таким трудом удалось вернуть в город любимый вид спорта владивостокцев. Спасибо главе администрации Юрию Копылову, что мы снова здесь, что восстановлен стадион. Каждая встреча – это праздник для тысяч и тысяч горожан. И что, все это взять и отнять у людей?.. Что теперь мы скажем сотням мальчишек, буквально осаждающим секцию “Востока”. Идите обратно в подвалы, подворотни? При “Востоке” занимаются десятки юных перспективных ребят. На смену ветеранам Григорию Харченко, Игорю Столярову и другим пришли их сыновья, огромный интерес к спидвею появился в других городах. То, что делают депутаты, иначе как ударом ниже пояса назвать нельзя.

Сергей Медведев, мастер спорта, исполнительный директор клуба “Спартака-ВГУЭС”: Хочу напомнить депутатам, что баскетболисты Булганин, Филатов, Маслов, Лебенков, Харитонов, Медведев, Вахрушев и их товарищи играют не за себя, а защищают на российской арене спортивную честь Владивостока. Когда мы обыгрывали команды Москвы и Санкт-Петербурга на их площадках, там все были просто поражены. “Ребята, говорили нам, откуда в Приморье такой классный баскетбол?” И теперь, когда столько вложено, взять все и похоронить?

Кстати

Губернатор края Сергей Дарькин опроверг информацию, что футбольная команда “Луч” будет финансироваться из краевого бюджета. Во время своей поездки в Находку на брифинге он сообщил журналистам, что финансовая поддержка “Луча” будет производиться за счет внебюджетных источников. “Мы нашли дополнительные средства и можем себе позволить оказать помощь спортсменам”, - сообщил губернатор.

Экспресс-комментарий «В»

Ну никак не хотят у нас, как у всех! Наряду с политикой, энергетикой, судами успешно “славится” Приморье и в спортивной сфере.

Вспомним, в начале 90-х годов пример подали краевые власти, упразднившие (причем первыми в России!) свой спорткомитет. Вскоре опять прогремели на всю страну - теперь уже излишним показался городской комитет по физкультуре и спорту. И тот, и другой пришлось со скандалом восстанавливать.

Урок, похоже, не пошел впрок. Теперь уже взялись за спортсменов. В случае реализации депутатского решения Владивосток рискует войти в тройку самых неспортивных центров России. Команды мастеров имеются во всех республиканских, областных и краевых центрах. Нет только в Грозном и столице Тувы Кызыле. Теперь вот и мы туда же...…

Известно ли нашим законодателям, что все без исключения команды мастеров не могут существовать без государственной поддержки, в крайнем случае – мощных спонсоров? Так заведено везде – от Хабаровска до Санкт-Петербурга. Это сфера, которая – нравится кому или нет - вечно будет дотационной. Как театры, библиотеки, музеи.

«Луч» регулярно посещают не менее 6-7 тысяч зрителей. Это второй (после Хабаровска. – Прим. авт.) показатель по итогам прошлого года в Сибири и на Дальнем Востоке. На стадионе “Авангард” в дни гонок яблоку негде упасть. Когда играет “Спартак-ВГУЭС”, “Олимпиец” переполнен. Кстати, так было и в последние выходные, когда проводился международный турнир с участием команд из Китая. Гости из Поднебесной дали очень высокую оценку нашим баскетболистам, заявив, что “Спартаку” по силам конкурировать с лучшими командами их страны. Ну а среди зрителей, уже знавших о “втором чтении”, только и было разговоров – неужели рука поднимется на такую команду?

Самое обидное, что спортсмены такого класса не пропадут. Совсем недавно хабаровские руководители предлагали взять на свой кошт “Спартак”. Только вот с чем мы останемся?

Кстати, о Хабаровске. Да будет известно нашим избранникам, что в соседнем городе, по многим социально-экономическим параметрам очень похожем на Владивосток, имеются команды суперлиги – “Амур” (хоккей с шайбой) и “СКА-Нефтяник” (хоккей с мячом), три команды высшей лиги (две волейбольные – мужская и женская и одна баскетбольная – женская), несколько команд первой лиги (самая известная из них футбольная “СКА-Энергия”). Кстати, на содержание последней в прошлом году в краевой бюджет было заложено 28 миллионов рублей.

Трудно поверить, что у хабаровчан нет проблем с выплатой зарплаты бюджетникам, но ведь находятся деньги, и немалые...…

Комментируя депутатское решение, автору этих строк менее всего хотелось бы уподобиться неистовому болельщику, не желающему слышать никаких иных аргументов. Мы очень даже представляем сложность ситуации, в которой приходится работать городскому законодательному собранию.

Возможно, принятие решения продиктовано тем обстоятельством, что в последние годы доходная часть городского бюджета неоправданно сильно перетекает в край. Это, как уже сообщалось в средствах массовой информации, привело к тому, что городу сегодня нечем закрывать социальные прорехи, и депутаты вынуждены выметать сусеки, в том числе и спортивные.

Знающие люди утверждают, что на действиях городских парламентариев самым серьезным образом могли сказаться последние инициативы краевой исполнительной власти, проявившей большую заинтересованность в финансировании команд мастеров и прежде всего футбольного “Луча”. Дескать, если край взялся, то и слава богу - мы потратимся на другие цели. Так почему бы не войти в контакт с коллегами из краевой думы? Тем более что депутатам придется выносить вердикт по предложениям исполнительной власти.

И последнее. Свое решение законодатели приняли во втором чтении статей бюджета. То есть оно еще не окончательное. Третье, в ходе которого и будут расставлены все точки над “i”, намечено на сегодня. Остается надежда, что все же верх возьмет благоразумие.

В общем, не рубите, депутаты, сгоряча!