Смотрины олимпийцев… 2008 года

В спортивной жизни нашего края произошло событие, ставшее, без сомнения, знаковым. После 40-летнего перерыва возобновились на официальном уровне встречи баскетбольных команд Приморья и Китайской Народной Республики.

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
В спортивной жизни нашего края произошло событие, ставшее, без сомнения, знаковым. После 40-летнего перерыва возобновились на официальном уровне встречи баскетбольных команд Приморья и Китайской Народной Республики.

В прошедшие выходные в большом зале спорткомплекса “Олимпиец” прошел международный турнир. От нас выступали лидеры Дальневосточной первой лиги “Спартак-ВГУЭС” и “Динамо-ДВГУ”. Соседи из Поднебесной выставили две сборные – города Харбина и Шэньянского военного округа.

На открытии были подняты государственные флаги двух стран, были исполнены гимны России и КНР. Участников приветствовали вице-губернатор Приморского края Александр Костенко и глава администрации Владивостока Юрий Копылов.

Первыми начали динамовцы и команда Харбина. Особый интерес вызвал выход китайского баскетболиста, чей рост 232 см! Как только мяч попадал к нему, зал приходил в неописуемый восторг. Объективности ради следует сказать, что кроме ростовых данных китайский гигант ничем особенным не выделялся. Но ведь ему только 19 лет.

По мнению его наставников, у парня все впереди. Обучение премудростям баскетбола ведется по специальной программе с таким расчетом, чтобы сделать из него мастера высокого класса к 2008 году, когда в Пекине будут проходить Олимпийские игры. Наставники из Поднебесной убеждены, что к тому времени китайская сборная с центровым Сунь Дзэн-Дзунем сможет конкурировать с ведущими сборными мира.

А пока гости получали урок в “Олимпийце”. У хозяев особенно выделялись капитан команды Александр Петухов, нападающие Евгений Полещук и ветеран Сергей Яремчук (к слову, на площадку выходил и Яремчук-младший). В итоге - трудная, но вполне заслуженная победа – 75:69.

Затем играли “Спартак” и военные из Шэньяна. Здесь уже преимущество было подавляющим – 103:49.

На следующий день соперники поменялись. И вновь доминировали приморцы. Динамовцы обыграли военных со счетом 100:54, а “Спартак” нанес поражение команде Сунь Дзэн-Дзуня – 82:59. Как ни старался гигант, но ничего не мог поделать против стремительных и отлаженных до автоматизма коллективных действий подопечных Сергея Клигера.

В итоге первое место было присуждено “Спартаку” как одержавшему победы с более убедительным счетом. На закрытии капитану команды Вадиму Филатову был вручен кубок губернатора Приморского края. Гостям же достался “утешительный” приз – Кубок дружбы. И хозяева, и гости остались довольны - премьера удалась! Отныне такие турниры станут традиционными.