Пограничники против браконьеров

В минувшие выходные российским пограничникам трижды удалось задержать нарушителей, ведущих незаконный вылов биоресурсов.

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
В минувшие выходные российским пограничникам трижды удалось задержать нарушителей, ведущих незаконный вылов биоресурсов.

Как сообщает пресс-служба Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы, 26 января в районе Южных Курил экипаж пограничного сторожевого корабля морской охраны ТОРУ задержал японскую промысловую шхуну «Сорио-Мару 8» (порт приписки Ханасаки). Судно не имеет разрешения на промысел в исключительной экономической зоне России. Японцы ловили все подряд - на борту было обнаружено 1726 штук минтая, 270 штук трески, 48 камбал, 2 палтуса, 10 скатов, 11 окуней, 8 осьминогов и 123 бычка. Капитан признал факт незаконного промысла, и «Сорио-Мару 8» отбуксировали в порт Южно-Курильск для дальнейшего разбирательства.

В тот же день пограничный сторожевой катер Владивостокского пограничного морского соединения в заливе Петра Великого осмотрел МРС-214 (порт приписки Находка). На борту судна были обнаружены 184 особи краба камчатского и 150 килограммов креветок шримс. Разрешения же на промысел у экипажа не было. Судно-нарушитель было задержано и под конвоем представителей Дальневосточного государственного заповедника направлено во Владивосток для разбирательства.

27 января в Невельск для дальнейшего разбирательства было приконвоировано российское судно РС «Асино» (порт приписки Невельск, ООО «Эфа»), задержанное пограничниками за незаконный промысел краба в Татарском проливе. На его борту находилось 2780 особей краба камчатского и 1112 особей краба стригуна. Разрешения на промысел этого валютоемкого морепродукта у экипажа также не было.