Пограничникам отдали святое

На прошлой неделе Владивосток посетил заместитель директора ФПС России генерал-полковник Александр Еремин. Он вручил переходящие знамена Федеральной пограничной службы двум передовым частям Тихоокеанского регионального управления.

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
На прошлой неделе Владивосток посетил заместитель директора ФПС России генерал-полковник Александр Еремин. Он вручил переходящие знамена Федеральной пограничной службы двум передовым частям Тихоокеанского регионального управления.

По итогам прошлого года лучшим в пограничных войсках страны стал полк связи под командованием полковника Геннадия Чаплыгина. 1 января этому полку исполнилось 55 лет. В 1947 году его формировали офицеры, имевшие боевой опыт Великой Отечественной.

Среди частей пограничного контроля первое место по России занял отдельный контрольно-пропускной пункт «Владивосток» во главе с полковником Павлом Матвеевым. В минувшем году через шесть его отделений - «Торговый порт», «Морской вокзал», «Аэропорт», «Рыбный порт» и другие было пропущено свыше 350 тысяч человек. Около половины из них были иностранные граждане. Сотрудники КПП за нарушение таможенных правил задержали различных товаров на 795 тысяч рублей, обнаружили более 8 кг наркотических средств.

Военно-энергетический роман

Буквально через день после посещения Приморья представительной делегации главного штаба ВМФ страны из 30 с лишним адмиралов и генералов во главе с главнокомандующим адмиралом флота Владимиром Куроедовым и его первым заместителем адмиралом Михаилом Захаренко в крае разгорелся конфликт между военными и энергетиками.

Многозвездные чины из Москвы проверяли боевую готовность соединений надводных кораблей и подводных лодок, авиации и береговых частей, вспомогательных сил. Иногда из-за сложных метеорологических условий под проверку попадали только штабы. Командование ВМФ за неделю посетило Петропавловск-Камчатский, Анадырь, Комсомольск-на-Амуре, Советскую Гавань и Владивосток. Жаль, что за обороноспособностью не заметили столь важных вопросов по оплате тепла и электричества, получаемых частями.

После вылета в столицу гостей в «Дальэнерго» взялись за «рубильник». Ведь суммы долга превысили 120 миллионов рублей. Как удалось выяснить корреспонденту «В», в этот же день состоялись трудные переговоры. Энергетиков заверили, что в бюджет нынешнего года для Тихоокеанского флота включены и средства на погашение задолженности. Вот только деньги еще не успели поступить в казначейство. Поэтому ограничения по подаче света 24 января были временно сняты до начала февраля.

Из тайников офицера-писателя

Во Владивостоке в минувшую пятницу в здании штаба Тихоокеанского регионального управления ФПС состоялась презентация книги «Особое задание. Люди интернационального долга». Ее автором является полковник запаса погранвойск Анатолий Смирнов, в свое время он несколько лет провел военным советником в Афганистане.

Нынешний сборник очерков из серии «Граница» посвящен тихоокеанским пограничникам, выполнявшим специальные задания в Афганистане, Чехословакии, Анголе, Ливане, Таджикистане, Эфиопии, Мозамбике и на Кубе. До этого полковник Смирнов опубликовал книги «Афган в записках пограничного мушавера» (захватывающее произведение, рассказывающее о советских офицерах – советниках в афганских пограничных частях, автор этой заметки прочитал книгу в Таджикистане, в Московском погранотряде) и «Досье пограничного дознавателя».

«Особое задание» выпустило в свет владивостокское издательство «Русский остров».

Дивизионный генерал

Командир соединения морской пехоты ТОФ Александр Смоляк указом президента России получил звание генерал-майора. На Тихоокеанском флоте он недавно, до этого служил на Черноморском флоте. Редакция «В» поздравляет Александра Евгеньевича с первым генеральским званием.