Пересчитают даже бомжей

В октябре этого года состоится Всероссийская перепись населения, первая за последние 13 лет. Только на то, чтобы провести ее во Владивостоке, по подсчетам специалистов, потребуется 12 миллионов рублей. На вопросы “В”, зачем правительству и президенту вдруг понадобилось узнать число живущих в стране и стоит ли принимать в переписи участие, отвечает Валентина Слуцкая, уполномоченная по вопросам подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2002 года по г. Владивостоку:

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
В октябре этого года состоится Всероссийская перепись населения, первая за последние 13 лет. Только на то, чтобы провести ее во Владивостоке, по подсчетам специалистов, потребуется 12 миллионов рублей. На вопросы “В”, зачем правительству и президенту вдруг понадобилось узнать число живущих в стране и стоит ли принимать в переписи участие, отвечает Валентина Слуцкая, уполномоченная по вопросам подготовки и проведения Всероссийской переписи населения 2002 года по г. Владивостоку:

- Дело в том, что во всем мире перепись является основным источником формирования информационных ресурсов государства, касающихся численности и структуры населения. На сегодняшний день в России нет достоверной информации о конкретном составе населения, где и сколько людей проживает. А после переписи многое станет ясно. В соответствии с ее результатами последующие десять лет правительство будет планировать всю свою деятельность. Почему десять лет? Просто именно через такой промежуток времени необходимо переписывать население. Ведь если долгое время не проводить подсчет “душ”, то сложится ситуация сродни гоголевской, когда, к примеру, руководители муниципальных образований начинают оперировать выдуманными цифрами. Ведь последняя перепись населения проводилась в 1989 году, и данные, полученные во время нее, уже устарели.

- Как будет проходить перепись?

- Ни от кого не станут насильно требовать ответов на вопросы, на которые отвечать не хочется. Во всем будут полагаться на честное слово опрашиваемого. К примеру, если вы не желаете говорить, чем вы зарабатываете на жизнь, кто вы по национальности или кому принадлежит квартира, в которой вы живете, то никто не заставит вас это сделать.

Но даже если вы и сообщите эту информацию, то не стоит беспокоиться. Это на первом этапе переписи вы существуете на опросных листах как личность. На этапе втором все обезличены, абсолютно вся информация зашифрована для дальнейшей компьютерной обработки. Таким образом, конфиденциальность гарантируется.

- Владивосток город морской, решены ли проблемы с переписью моряков и рыбаков?

- Здесь есть несколько важных моментов. Предположим, человек в море. Если у него есть семья, то мы произведем перепись со слов домочадцев, а если семьи нет, то будут взяты данные в домоуправлении, естественно, если моряк прописан по постоянному месту жительства. Впрочем, это коснется любого человека, которого не застанут дома. Соответственно, если он дома, то и проблем не возникнет.

- Существует ли опасность, что под личиной переписчиков могут оказаться преступники?

- Когда проводилась пробная перепись, то всем нашим сотрудникам выдали специальные удостоверения, которые были действительны только при предъявлении паспорта. Планируется, что во время предстоящей переписи подобные удостоверения станут еще более надежными и защищенными от подделок. Кстати, в день переписи вы увидите статистика не в первый раз. Дело в том, что за несколько дней до начала мероприятия статистик зайдет ко всем своим подопечным домой, познакомится и согласует время, когда он сможет подойти, чтобы застать всех в сборе и провести опрос. Кроме того, везде будут расклеены информации о том, где находится переписной участок, и его телефон. Так что, если вы сомневаетесь в том, является ли данный человек переписчиком, можете по телефону справиться и уточнить его данные в участке. Кстати, таким же образом можно и переписаться, для этого достаточно позвонить на участок и оставить свои данные.

- Сколько требуется переписчиков и где их наберут?

- Всего персонала, занятого на работе по переписи населения, будет около двух тысяч человек. Из них 1500 – статистики, которыми могут стать все, кто пожелает, от студентов до пенсионеров. Сейчас уже ведется работа по подбору кандидатов. В договоре, который мы заключим с нашими “сезонными рабочими”, оговорен пункт, в соответствии с которым человек обязуется соблюдать конфиденциальность. Кстати, за свою работу, а это около 20 дней с учетом учебы, переписчики даже получат деньги. Средняя зарплата составит две тысячи рублей.

- Станут ли переписывать бомжей и просто не прописанных в городе?

- Да, конечно. Прописка не имеет значения, мы не просим у респондентов паспортов и не спрашиваем, прописан ли этот человек именно в этой квартире. Во время пробной переписи населения были даже такие случаи, когда мы переписывали бомжей, живущих прямо на улице. И выдавали документ, что они прошли перепись.