Пошлины за электронику будут взиматься досрочно

С 12 февраля вступает в силу приказ Государственного таможенного комитета РФ, который вводит новые правила таможенного оформления ввозимых на территорию России электроники и бытовой техники.

29 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1111 от 29 янв. 2002
С 12 февраля вступает в силу приказ Государственного таможенного комитета РФ, который вводит новые правила таможенного оформления ввозимых на территорию России электроники и бытовой техники.

Как сообщили в пресс-службе ДВТУ, новый порядок, с одной стороны, облегчит и ускорит проведение процедур таможенного контроля и таможенного оформления, а с другой – позволит усилить таможенный контроль, поскольку ограничит количество мест доставки, хранения и таможенного оформления этих товаров.

В перечне товаров, подпадающих под новые правила, - вентиляторы, кондиционеры, холодильники, электронагревательные приборы, бытовые фильтры, посудомоечные, швейные и стиральные машины, телефонные и фотоаппараты, телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, часы, электромузыкальные инструменты, видеоигры и видеоприставки, зажигалки – всего 50 позиций.

В Дальневосточном федеральном округе единственным местом доставки и оформления таких товаров определен отдел таможенного оформления и таможенного контроля (ОТО и ТК) Владивостокской таможни.

Для ускорения процедуры таможенного оформления приказ предусматривает использование особого порядка декларирования: в ОТО и ТК Владивостокской таможни подается предварительная грузовая таможенная декларация на указанные в приказе товары и уплачиваются все причитающиеся таможенные платежи до фактического ввоза товаров на территорию России. Когда товар прибывает во Владивосток, отдел таможенного оформления в течение трех часов принимает решение о выпуске товара.

Положения приказа не будут распространяться на товары, ввозимые физическими лицами и не предназначенные для производственной или иной коммерческой деятельности, транзитные грузы, товары, ввозимые для выставочных мероприятий, в качестве гуманитарной и технической помощи.