Почем финансовый портфель города?

Заседание за «круглым столом», посвященное финансовому обеспечению бизнеса, состоялось в Находке. В нем приняли участие руководители местных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, крупных и малых предприятий, высших учебных заведений.

24 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1109 от 24 янв. 2002
Заседание за «круглым столом», посвященное финансовому обеспечению бизнеса, состоялось в Находке. В нем приняли участие руководители местных банков, страховых компаний, инвестиционных фондов, крупных и малых предприятий, высших учебных заведений.

Цель встречи, по словам начальника управления экономики администрации города Людмилы Загороднюк, - обсуждение вопросов финансирования бизнеса Находки и определение роли администрации города в улучшении инвестиционной среды. Как отметила Людмила Загороднюк, объемы финансовых потоков в городе соизмеримы с показателями центральных российских городов. Сегодня в Находке ведут свою деятельность 11 филиалов региональных и центральных банков, 10 страховых компаний и 7 инвестиционных фондов. Вопрос лишь в том, как и с какой пользой ведется их работа на территории.

Замначальника управления экономики Константин Воробьев представил участникам результаты экспресс-анализа кредитной деятельности банков города, подготовленного на основе заполненных предварительно анкет. Кредитная деятельность составляет примерно половину финансового портфеля банковских структур, причем около половины всех кредитов – краткосрочные, около 35 процентов – среднесрочные, остальные – долгосрочные. Доля кредитования предприятий малого бизнеса не превышает в среднем по банкам 15 процентов, в то время как на крупных заемщиков приходится до 40 процентов объемов кредитов.

Участники встречи обменялись мнениями по вопросам финансового обеспечения бизнеса, обратили внимание на ряд проблемных моментов. В частности, в городе пока довольно низкая рентабельность отраслей производства, за исключением транспортной. Прибыль предприятий не покрывает уровень банковских процентов, и для многих кредитные ресурсы остаются слишком дорогими.

Подводя итог, начальник управления экономики мэрии Людмила Загороднюк констатировала, что средства в банковских учреждениях имеются, имеется и потребность в них у предприятий. Кроме того, в Находке есть немало инвестиционных проектов, которые можно было бы вполне успешно реализовать. Задача администрации города в этой связи - привлечь средства для развития территории, создать благоприятный инвестиционный климат.