Вернувшись из Японии, Дарькин улыбнулся снегу

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию, посвященную своей недавней поездке в Японию. Но не прошло и десяти минут, как «японская тема» сменилась насущными краевыми проблемами.

23 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1108 от 23 янв. 2002
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин провел пресс-конференцию, посвященную своей недавней поездке в Японию. Но не прошло и десяти минут, как «японская тема» сменилась насущными краевыми проблемами.

Это была первая поездка нового краевого лидера за рубеж, и состоялась она по инициативе японского МИДа. Дарькина сопровождали супруга, актриса Лариса Белоброва, ее шеф, художественный руководитель театра им. Горького Ефим Звеняцкий, его супруга, советник губернатора Дина Звеняцкая, ее сослуживец, руководитель департамента международного сотрудничества, регионального развития и инвестиций АПК Виктор Горчаков. Стало известно - ни о каких конкретных соглашениях между Японией и Приморским краем России речи не шло, так как поездка носила сугубо ознакомительный характер. При этом по ходу своего визита Сергей Дарькин встретился с замминистра иностранных дел Японии г-ном Уэтакэ, замминистра экономики г-ном Осима, советником по контролю вооружений г-ном Осанаи, губернаторами префектур Ниигата, Тояма и Осака.

«У нас никогда не было, да и вряд ли в будущем появятся крупные общие экономические проекты с Японией калибра «Сахалина» и «Сахалина-2», - заявил губернатор. Максимальную заинтересованность в Приморье Дарькин увидел лишь со стороны Осаки.

Губернатор был весьма рад увидеть по приезде заснеженный край, посетовав лишь на то, что в наиболее пострадавшем от стихии Хасанском районе было объявлено чрезвычайное положение: «Снег – это хорошо, и я очень удивлен, что в школах отменены занятия, наверное, это проделки руководителей частных школ». Сергей Дарькин сказал, что в его время в школу ходили при любой погоде.

Глава «Белого дома» иронизировал по поводу того, что краевые СМИ так трепетно относятся к освещению снегопадов и скандала в краевой филармонии, где, по его данным, бастуют всего два человека, и все происходящее там находится под его личным контролем. Кажется, что отныне краевые власти будут на свое усмотрение решать, о чем вещать и писать в крае. Первую попытку сделал в минувшие выходные первый вице-губернатор А. Линецкий в телеэфире. Новостью того же разряда о создании координационного совета по информационной политике губернатор загадочно подытожил свой «японский» отчет.