Россия. Патриотизм и секс под музыку Александрова

Эксперты должны решить, может ли молодежь безнаказанно заниматься любовью под музыку Александрова и что делать тем, кто шепелявит. Государственная дума почти единогласно приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за надругательство над гимном России.

18 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1106 от 18 янв. 2002
Эксперты должны решить, может ли молодежь безнаказанно заниматься любовью под музыку Александрова и что делать тем, кто шепелявит. Государственная дума почти единогласно приняла в первом чтении законопроект, вводящий уголовную ответственность за надругательство над гимном России.

Законопроект о введении уголовной ответственности за надругательство над гимном был внесен на рассмотрение думы в прошлом году депутатом фракции «Единство» Сергеем Апатенко. Он предложил дополнить 329-ю статью Уголовного кодекса, в которой идет речь о надругательстве над флагом и гербом, еще и мелодией Александрова. Наказание за оскорбление гимна должно быть тем же, что и за флаг и герб: либо штраф в размере от 100 до 300 МРОТ, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

В ноябре прошлого года законопроект Апатенко получил одобрение думского комитета по законодательству. Однако голоса разделились почти поровну. Некоторые члены комитета так и не смогли понять из проекта, какие же действия с гимном следует считать надругательством.

«Надругательство – оскорбительное, грубое издевательство, кощунство», – цитировал Апатенко словарь Ожегова. Но его не слушали.

– Будут ли считать надругательством ошибочное употребление слов в гимне, если выясняется, что этих слов почти никто не знает? – интересовался Алексей Арбатов («Яблоко»).

– Следует ли воспринимать как надругательство исполнение гимна, если у человека нет слуха, если он шепелявит или если у него нечеткая дикция? – требовал уточнить Сергей Юшенков (на днях покинул фракцию СПС, теперь независимый депутат).

– А если человек исполняет гимн под красным флагом? – прямо задал вопрос Василий Шандыбин (КПРФ).

– А если на дискотеке будут исполняться куплеты гимна или если молодежь будет заниматься любовью под музыку Александрова – это будет считаться патриотизмом или надругательством? – спросил Владимир Буткеев («Регионы России»).

– Это будет считаться извращением, – вставил ремарку Геннадий Селезнев (спикер).

– А вот американцы носят трусы с изображением флага – это у них считается патриотизм. Они так с детства воспитаны, – настаивал Буткеев.

Итог дискуссии подвел глава комитета по законодательству Павел Крашенинников (СПС). Он сказал, что определение надругательства должно быть обязательно конкретизировано ко второму чтению.

В итоге в первом чтении проект поддержали 312 депутатов. 12 высказались против – среди них и Виктор Черепков.