Королева спорта – под крышей манежа. И бизнеса

В манеже спортивного клуба Хабаровска завершилось зимнее первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек (1985-86 гг. рождения) и юниоров (1983-84).

18 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1106 от 18 янв. 2002

 В манеже спортивного клуба Хабаровска завершилось зимнее первенство Дальневосточного федерального округа по легкой атлетике среди юношей и девушек (1985-86 гг. рождения) и юниоров (1983-84).

Это были первые в новом сезоне старты дальневосточной королевы спорта. Смотрины выявили ряд отрадных тенденций в развитии легкой атлетики региона. Расширилась география, возросла массовость, появились способные ребята, могущие вырасти в классных мастеров.

На старт вышло более 300 участников – от Приморья до Якутии.

Основное соперничество, как и ожидалось, развернулось между спортсменами двух краев - Хабаровского и Приморского. В прежние годы подобные встречи проходили при явном преимуществе приморцев. Однако в последнее время “извечные” соперники заметно усилились. В младшей возрастной категории – юношеской они боролись практически на равных. Тем не менее запас прочности в конечном счете позволил сохранить статус-кво.

Наталья Борисова из училища олимпийского резерва выиграла прыжки в высоту, Елена Морозова (Арсеньев) – бег на 800 метров. Приятно удивили дебютантки из Спасска-Дальнего - Степанида Кучерявая и Жанна Говорина, занявшие первые два места в толкании ядра. Вячеслав Сыромля из Находки одержал победу в беге на 800 метров и был вторым на дистанции вдвое короче. Аналогично отметился другой находкинец - Михаил Ларкин (1-е место в беге на три километра и 2-е - на полтора).

Гораздо весомее оказались успехи в юниорском классе. И в первую очередь благодаря училищу олимпийского резерва.

Хорошо бежал Александр Баранюк. 1500 метров он преодолел за 3 мин. 57,4 сек., а 3 километра – за 8 мин. 33,9 сек. Для зимы да еще в манеже это очень даже неплохо. Тем более что спортсмену всего 18 лет.

Дважды удостаивался звания победителя его однокашник Юрий Присягин, выигравший прыжковые дисциплины – в высоту и длину. Роман Романюк и Екатерина Дорожкина не имели себе равных в секторе для толкания ядра. Анна Семеняк, специализирующаяся в многоборье, стала лауреатом в разнополярных дисциплинах – спринтерском беге на 60 метров (7,7 сек., 1-е место) и толкании ядра (2-е).

Весомый вклад внесли представители других вузов. Студент университета экономики и сервиса Дмитрий Гусев победил на дистанции 800 метров, а его сокурсница Евгения Белан была первой на двухсотметровке.

Вновь за нашими земляками осталась коронная приморская дисциплина – спринтерский бег на 60 метров с барьерами. Студент ДВГТУ Мироненко показал результат 8,4 сек., а Анна Белоногова из УОР – 9,3 сек. Украшением соревнований стал бег на 400 метров Андрея Пойлова (ДВГТУ), показавшего отличное время – 50,8 сек. Призерами соревнований стали также студенты ДВГУ Юрий Гайфулин и Христина Мефодьева, учащиеся УОР Дмитрий Огнев и Николай Захаров…

Готовили спортсменов к соревнованиям тренеры Т. Кузина, Ю. Пахомкин, В. Студенчиков, З. Ригель, А. Романюк и ряд других специалистов.

Успех в Хабаровске с полным правом может занести в свой актив и предприниматель из Владивостока Александр Косяченко. Являясь большим поклонником физической культуры, он недавно по просьбе спортсменов возглавил краевую федерацию легкой атлетики. Его приход оказался как нельзя кстати. Новый шеф оказал необходимую спонсорскую помощь в поездке на соревнования.