Пока прыгает пробка...

Большинство родителей особенно не беспокоит бутылка пива в руке их ребенка: лишь бы не “косяк” или шприц с героином. Более того, многие сами начинают наливать детям пиво лет в 10, а то и раньше. А что? Это же не 40-градусная. Как-то незаметно привыкли мы относиться к этому напитку как к чему-то приятному и абсолютно безопасному. Между тем наркологи бьют тревогу: молодежь спивается. Еще два-три года, и эта проблема станет очевидной для всех нас. Так считает и Ольга ЮЖАКОВА, заместитель главного врача по детско-подростковой наркомании краевого наркологического диспансера.

17 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1105 от 17 янв. 2002

 Большинство родителей особенно не беспокоит бутылка пива в руке их ребенка: лишь бы не “косяк” или шприц с героином. Более того, многие сами начинают наливать детям пиво лет в 10, а то и раньше. А что? Это же не 40-градусная. Как-то незаметно привыкли мы относиться к этому напитку как к чему-то приятному и абсолютно безопасному. Между тем наркологи бьют тревогу: молодежь спивается. Еще два-три года, и эта проблема станет очевидной для всех нас. Так считает и Ольга ЮЖАКОВА, заместитель главного врача по детско-подростковой наркомании краевого наркологического диспансера.

- Ольга Викторовна, порой врачи любят несколько сгущать краски. На этот раз вы не перегибаете палку, говоря о грядущем пивном алкоголизме?

- Так могут думать только те, кто не видел подростков в состоянии тяжелого алкогольного отравления: тело их не слушается, лежат с расширенными зрачками, не могут говорить...… Таких детей постоянно откачивают врачи-токсикологи “тысячекойки”. И все это после пары бутылок крепкого пива. А алкогольные психозы в 14-15 лет?! Детей привозят к наркологам в невменяемом состоянии, их преследуют голоса, видения. Зачастую эти галлюцинации носят устрашающий характер, поэтому подросток начинает нападать на родителей, может причинить вред себе. Опять же до этого состояния доводит ребенка “всего лишь” пиво.

- Почему оно опасно именно для подростков? Ведь взрослые люди часто расслабляются после работы с помощью бутылочки-другой и не спиваются.

- Сейчас выпускаются довольно крепкие сорта пива: семь-восемь градусов, их употребление приравнивается к употреблению вина. К сожалению, первые пробы обычно начинаются не с безалкогольных сортов, которые в принципе безопасны, а с крепких, высокоградусных напитков. Подросток, который пьет такое пиво, сильно пьянеет.

Ранняя проба алкоголя - это как игра в рулетку. У всех нас есть особый фермент, от количества которого зависит, быть человеку алкоголиком или нет. Проверяется это, увы, только на практике. Если подросток, у которого мало фермента, рано начинает пить, то сопьется он быстрее, чем в зрелом возрасте. Молодой организм не подготовлен к алкогольной атаке. Сначала у молодого человека возникают защитный рвотный рефлекс, другие неприятные ощущения, но если он все-таки продолжит пить, то очень быстро привыкнет к тому спиртному, которое употребляет постоянно, последует переход на более крепкие напитки. Со временем увеличится количество выпиваемого. У меня на приеме была девочка, которая начала с пива в 12 лет, а к 18 годам для того, чтобы опьянеть, ей нужно было выпить уже две бутылки водки.

Существует закон, который был издан еще в эпоху Горбачева, согласно ему подросткам до 21 года не разрешено продавать спиртные напитки. Кстати, этот закон действует до сих пор, но многие продавцы даже не знают, что есть такое ограничение. 21 год – этот возраст выбран не случайно. Считается, что только тогда наш организм окончательно формируется.

- А как же тогда реклама пива, в которой мелькают в основном юноши, явно не достигшие “пьющего” возраста?

- Пивные короли поступают очень мудро. Посмотрите, сейчас постоянные спонсоры молодежных акций – производители пива. А с помощью рекламы они создают опасную иллюзию привлекательности человека, пьющего пиво: он стильно выглядит, всегда весел, в компании с друзьями. Я считаю, что такая реклама толкает подростков к употреблению пива. Вспомните хотя бы рекламный ролик, в котором молодой человек идет в сопровождении двух девушек и пьет пиво, идущие ему навстречу два друга, увидев, какой он пользуется популярностью, тоже покупают пиво, и к ним тут же подходят девушки. Этот ролик говорит о том, что пьющий пиво выглядит сексуально. Естественно, подростки хотят быть такими – свободными, раскованными, привлекательными. Впрочем, на умы взрослых людей реклама воздействует не меньше. Ко мне на прием одна мама приводила 14-летнего мальчика. Она подозревала, что сын употребляет наркотики. Сын все отрицал, но мама настаивала, что мальчик временами ведет себя странно. Когда я попросила его объяснить, в чем дело, подросток сказал, что он всего лишь пьет пиво. На это его мама ответила: “Ну, если бы только пиво... Наверняка было что-то посильнее”. Понимаете, для этой мамы то, что ее сын в 14 лет выпивает, ничего не значит, более того, она, видимо, не считает пиво алкогольным напитком, употребление которого может иметь серьезные последствия.

По статистике, подавляющее большинство подростков, состоящих на учете в милиции, совершают преступления в состоянии алкогольного опьянения. Часто проба наркотика происходит также после первой рюмки.

- Кстати, как вы относитесь к детскому шампанскому?

- Так же, как отнеслась бы к игрушечной конопле. Нельзя снимать табу. Во многих семьях родители сами предлагают детям спиртное, считая, что пусть лучше ребенок попробует пиво дома, чем на улице. На самом деле будет только хуже. Своим поведением родители убирают запрет на употребление алкоголя. Врачами-наркологами было проведено одно исследование, в результате которого выяснилось, что если в семье мать категорически против спиртного, то алкоголизм у ребенка, предрасположенного к этому заболеванию, проявится в более позднем возрасте, будет протекать медленнее. К сожалению, к врачам-наркологам обеспокоенные тем, что дети ходят пьяные, чаще обращаются учителя и крайне редко – родители….

Германия уже давно столкнулась с проблемой пивного алкоголизма, у нас все впереди. Хотя уже сейчас увеличилось количество обращений с пивным алкоголизмом, с алкогольными психозами у подростков...… Моему самому молодому алкоголику всего 16 лет. Когда человек начинает пить в зрелом возрасте, у него есть профессия, семья, работа, опыт трезвой жизни, то есть ему есть за что держаться. Алкоголизм у него развивается медленнее, периоды ремиссии длятся дольше. Когда начинают пить в подростковом возрасте, то ухватиться в трезвой жизни оказывается не за что.