«Ролиз» купил рыбозавод за 600 тысяч долларов

Месяц назад рыбозавод «Каменский» в Дальнегорском районе поменял собственника. 21 декабря 2001 года был подписан договор купли-продажи рыбозавода между ОАО «Приморрыбпром» и ЗАО «Ролиз». Подпись под документом поставили генеральные директора ОАО Олег Тен и ЗАО Петр Савчук.

17 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1105 от 17 янв. 2002

 Месяц назад рыбозавод «Каменский» в Дальнегорском районе поменял собственника. 21 декабря 2001 года был подписан договор купли-продажи рыбозавода между ОАО «Приморрыбпром» и ЗАО «Ролиз». Подпись под документом поставили генеральные директора ОАО Олег Тен и ЗАО Петр Савчук.

Общая стоимость сделки - проданной доли (не имущества) «Приморрыбпрома» в этом предприятии - составила 17 миллионов 684 тысячи 746 рублей. «Ролиз» выплатил аванс в размере 6 миллионов. Сейчас готовятся документы о смене собственника. После чего будут выплачены остальные деньги. Скорей всего это произойдет в ближайшие два-три месяца. Создана совместная комиссия, которая решает технические и бумажные вопросы сделки.

«Приморрыбпром» был вынужден пойти на такой шаг, хотя в руководстве компании отдают себе отчет, что у «Каменского» имеются прекрасные перспективы для дальнейшего развития. До марта 1999 года в ОАО было арбитражное управление в течение трех лет. В ту пору временщики с согласия арбитражного суда продали все ликвидное имущество. И умудрились при этом увеличить долги «Приморрыбпрома» с 20 до 175 миллионов рублей. Как назвать эти действия арбитражных управляющих? Нынешнее руководство компании вынуждено не только бороться за выживаемость оставшихся подразделений, но и гасить долги перед государством, краевым и местными бюджетами, Пенсионным и другими фондами, кредиторами. Тем более что на суммы долга набежали еще и огромные пени со штрафами. Плюс к этому оплата банковского процента за проведенную реструктуризацию. На этот момент «Приморрыбпром» сумел погасить значительную часть долга. Но все еще остается 75 миллионов, их нужно заработать или где-то взять. А чтобы развиваться рыбозаводам, в том числе и «Каменскому», необходимы крупные вложения. Такие деньги можно было найти только на стороне.

Предприятия имеют возможность начать с чистого листа. «Приморрыбпром» берет на себя обязательства полностью рассчитаться с ними по заработной плате, коммунальным расходам, за судоремонты, покупку сырья.

Изначально выставляемая на продажу цена рыбозаводов ставилась ниже реальной. Хотя за тот же «Каменский» предлагались гораздо большие деньги. К примеру, одна московская фирма была готова выложить 1,5 миллиона долларов. Однако вмешалась администрация края, которая рекомендовала «Приморрыбпрому» продать предприятие именно местным покупателям. Первым в этом списке оказался «Ролиз»…