Недикий крик, или Пока совсем не одичали

Такого стыда и срама галерея современного искусства «Артэтаж» еще не переживала. И не представляла, что это может произойти.

15 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1103 от 15 янв. 2002
Такого стыда и срама галерея современного искусства «Артэтаж» еще не переживала. И не представляла, что это может произойти.

С третьей попытки (изменив выставочный план не единожды не по своей воле) галерея 4 января наконец-то открыла выставку «Единственный и уникальный на Дальнем Востоке», посвященную 40-летнему юбилею Народной студии при ДКЖД. Более 30 участников с энтузиазмом готовились к ней более года. И все это для того, чтобы через... …три дня в спешке снять и свалить в кучу холсты и стекло, уступив выставочное пространство коммерческому шоу «Зооярмарка-2002». Зверинец развернулся во всю мощь. Сижу в углу галереи в собственном кабинетике, с утра слушая несмолкаемые крик петуха и лай собаки. Коты и попугаи в некогда освященном храме искусства, наполненном творческой аурой...… Может быть, кому-то это и весело, плюс выгодно. Но сколько и кто проиграет оттого, что коммерческие затеи попирают вечное, никто не вздумает посчитать. Впрочем, считают не только с калькулятором.

Все сочувствуют и понимают. Но...… Все повторяется из года в год. Нет выставки, которая бы не была сдвинута по времени из-за разных коммерческих проектов.

Понятное дело, городу и краю есть что показать. Но не рубить же мясо на Красной площади, рыбу – на площади Борцов за власть советов! В такое средневековье не уходили даже коммунисты!

В январе 2002 года исполняется ровно 10 лет скромному присутствию «Артэтажа» в «Белом доме». А как начиналось! Концепция – музей современного искусства в только что открытом городе, создание фонда художественных произведений для него, выставки, которые приводили бы в восхищение и горожан, и приезжих: с участием работ знаменитых Мариель Онодера, Эрнста Неизвестного, Михаила Шемякина, многих других. Доказать! Мол, и наши не лыком шиты, к нам едут, мы с Европами и Америками на равных! В творческом багаже галереи - издание буклетов и каталогов приморских художников, более 150 выставок в галерее и вне ее, но с ее участием. Доказываем старым и новым властям – краевому центру необходим собственный выставочный центр современного искусства. Как в Хабаровске, как в Красноярске, как у наших восточных соседей. Что же доказали? Петух все еще кричит (и это буквально). Но кто на это обращает внимание?

Надеялся и надеюсь, особенно на нового губернатора, в решении вопросов, давно заброшенных и нерешенных, в культурной жизни края. «Нам здесь жить» или не жить?! Хочется совсем не одичать...