«Луч»-2002: такие вливания даже Карамяну не снились

Отпуска позади, и на днях футболисты под руководством нового главного тренера Валерия Толчева начали первый этап подготовки к сезону. В спортзале “Восход” и на загородной базе они восстанавливают физические кондиции.

11 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1102 от 11 янв. 2002

 Отпуска позади, и на днях футболисты под руководством нового главного тренера Валерия Толчева начали первый этап подготовки к сезону. В спортзале “Восход” и на загородной базе они восстанавливают физические кондиции.

На первую тренировку вышли как оставшиеся из прежнего состава (заметим, весьма поредевшего), так и новобранцы.

Даже видавшие виды специалисты были поражены обилием новых имен. Фактически в “Луч” влилась новая команда.

Появились три (!) новых вратаря: Валерий Кузнецов, Андрей Рындин и Василий Слободько. Первый приглашен из “Океана”, второй – из братского “Сибиряка”, третий… неизвестно откуда (несколько лет назад значился в составе самарских “Крыльев Советов”, потом его след затерялся).

В линии защиты появились Владимир Доний – из пермского “Амкара”, Алексей Вологжанин – из “Сибиряка”, Дмитрий Сидоренко – из нижневартовского “Самотлора” и хорошо известный приморским болельщикам Константин Прилоус – в прошлом сезоне он играл в “Океане”.

В полузащиту приглашены еще один пермяк Александр Галиутдинов и иркутянин Сергей Захаров. В нападении пробуется Григорий Иванов, некогда игравший в “Алании” и “Ростсельмаше”.

О сегодняшней форме большинства новичков судить крайне затруднительно. Более или менее известны возможности Рындина, Вологжанина, Прилоуса и, пожалуй, Кузнецова. Последний, правда, весь прошлый сезон пропустил из-за болезни, но как он играл в предыдущем, все мы видели, и если Валерий восстановится, то проблема замены ушедшего Александрова (кстати, никто в клубе не может сказать куда) будет в значительной степени решена.

Как стало известно, Валерий Толчев намерен продолжать селекционную работу и собирается пригласить еще нескольких игроков. Главная надежда – нападающий Рагоза, игравший под его началом в Братске и находящийся сейчас на просмотре в ярославском “Шиннике”. Конкуренция там высокая, поэтому не исключено, что Рагоза окажется во Владивостоке. В всяком случае, такое обещание, по словам В. Толчева, он дал.

В общем, невиданному массовому наплыву в “Луч” мог бы позавидовать даже сам Карамян, инициатор пресловутого моршанского легиона.

После завершения зимнего сбора в Приморье “Луч” планирует продолжить подготовку в Китае.

Между тем как настоящие, так и некоторые бывшие игроки “Луча” продолжают “расползаться” по стране. Громче всех заявил о себе Александр Гарин, который уехал в новороссийский “Черноморец”, где с ним немедленно был заключен двухгодичный контракт.

Такая сверхоперативность руководства “Черноморца” объясняется просто. В одном из контрольных матчей между двумя составами “Черноморца” команда, в которой играл Гарин, выиграла со счетом 5:1. Четыре мяча провел наш земляк. Стало ясно, что такие игроки на дороге не валяются, и “Черноморец” поспешил выполнить финансовые условия столичного ЦСКА, в чьей собственности находился талантливый форвард (в “Луче” он играл на правах аренды. – Прим. авт.). Знающие люди утверждают, что московский клуб в результате сделки “наварил” не менее 100 тысяч долларов.

Теперь о других перемещениях. Юрий Карамян, сначала поднимавший “Луч”, а затем “Селенгу”, теперь будет возрождать череповецкую “Северсталь”. Туда уже уехали экс-лучовцы Евгений Южаков и Михаил Русляков. Еще один “экс” защитник Вадим Бадюк призван усилить оборону новокузнецкого “Металлурга”, Анатолий Агрофенин отбыл в Астрахань.

Не исключено, что в ряде клубов второго дивизиона могут появиться и некоторые другие игроки из прошлогоднего состава “Луча”.