Что спасет душу?

Персональная выставка замечательной художницы из Артема Татьяны Матюхиной продолжается в музее им. Арсеньева.

11 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1102 от 11 янв. 2002

Персональная выставка замечательной художницы из Артема Татьяны Матюхиной продолжается в музее им. Арсеньева.

Эта фамилия хорошо известна в Приморье. Матюхины – талантливая семья.

В 2000 году в Приморской картинной галерее прошла выставка работ ее главы - Анатолия Матюхина. Серьезный художник с самобытным почерком, работающий в разных жанрах, особо запоминается своими пейзажами.

В апреле 2001 года жителей Владивостока порадовали работы Анечки Матюхиной (это уже седьмая ее выставка). К сожалению, девочка рано – в 14 лет - ушла от нас, оставив удивительный мир своего искусства. Сын Виталий тоже пошел по стопам родителей: учится в художественном училище.

Выставка Татьяны Матюхиной названа «Спасение души». Именно творчество стало той спасительной соломинкой, которая бережет эту удивительную творческую семью. 47 живописных работ (тушь, акварель, масло) по-женски мягки, лучезарны. Темы и сюжеты Татьяны – самые разные. «Птица-невеста», «Птица на сиреневом фоне»… Образ Синей птицы, провозвестницы счастья, проходит через все творчество художницы.

Чистота, нежность, душевное тепло, умение видеть мир глазами ребенка поражают в работах Татьяны Матюхиной. У «Хрюши с дитем» (сувенирная фарфоровая миниатюра) необыкновенно сияющие, огромные, любящие глаза - очи. Таким запомнила художница взгляд врача лечебного центра «Манус» Маргариты Трепалиной, пытавшейся спасти Анечку. Особый колорит выставке придает музыкальная тема, которая началась с первой дипломной картины «Уроки музыки». Серия работ «Cвятые праздники» и «Натюрморт с иконой Святого Георгия Победоносца», «Сияние весны» (вербочки) - это отношение художницы к религии. Это, пожалуй, самая не случайная тема в творчестве художницы.

Послее смерти дочери Татьяна каждый день начинала с посещения храма Покрова Пресвятой Богородицы. Там находится ее работа, изображающая Крещение Господне, подаренная приходу. Вера помогла ей пережить и тяжелую болезнь, снова вернуться к творчеству.

Особо удаются Татьяне цветы и фрукты. Многие хотели бы купить ее «Белую черемуху». Но этот натюрморт был написан в последние дни жизни дочери Анечки, и поэтому Татьяна с ним не хочет расставаться, хотя живет на небольшую пенсию. Ушла из художественной школы, чтобы вернуться к росписи своего любимого фарфора (много лет прежде работала в этом «амплуа» на Артемовском фарфоровом), но прославленное предприятие сейчас практически не функционирует.

К слову, на выставке представлен ее авторский фарфор. 33 тонкие и изящные работы. В минувшем году сервиз «Приморская осень» росписи Татьяны Матюхиной отмечен на выставке «100 лучших товаров России». Ее работы хранятся в музее Артемовского фарфорового. Татьяна и ее семья живут непросто - до сих пор у Матюхиных нет мастерской, которая для художника важнее, чем кров над головой. Но все они просто поражают своим трудолюбием и оптимизмом. И конечно, талантом.