Лезгинка, даргинка, акушинка…
Старую посуду жалко выбрасывать? Ну и зря – в новом году нужно в новой готовить. Так уверяют мои соседи-аварцы. Вообще-то в Дагестане, откуда приехали Абдулхалим Карбахов и Шуайб Касумов, проживают более 30 национальностей, но мне повезло – рядом поселились именно эти доброжелательные аварцы и замечательный Абдул Баматов, кумык из Карабудахтенского района.
Ну как не поинтересоваться традициями встречи Нового года на их родине?
Встречать Новый год в Дагестане начали, оказывается, только после революции. Но быстро привыкли, и всем этот праздник нравится. 31 декабря за праздничным столом собирается вся, как правило, очень большая семья во главе со старейшиной рода. Но как только выставляются бутылки со спиртным, детей отправляют в другую комнату. На столе главное блюдо – хинкал, то есть мясо в тесте. К нему подаются всевозможные приправы с чесноком. Из подвалов достаются хранившиеся в соломе фрукты – яблоки, груши, инжир, арбузы. Ну и, конечно, к празднику режут барана, из ножек, замоченных в уксусе, варят вкуснейший холодец.
Особый почет кунакам, гостям то есть. Кто бы ни пришел, хоть совсем чужой человек, вниманием обделен не будет, даже три дня фамилии его не спросят. Не хочешь – так и имя не называй. Пой вместе со всеми до утра частушки, танцуй лезгинку, даргинку, акушинку… Как и во всем мире, Новый год в Дагестане – самый веселый праздник. “Паранджи на наших женщинах нет, а мужчины надевают английские костюмы”, - сказал Абдул. Жаль немножко – так хотелось услышать экзотический рассказ.
Автор: Ольга БОРИСОВА, «Владивосток»