Если бы мы были добрей, елки-палки!

Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены.

11 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1102 от 11 янв. 2002
Отшумели новогодние праздники. И вот уже возле мусорных контейнеров, а то и просто у подъездов стали появляться елочки, отслужившие свой короткий срок людям. Ну да ладно, эти хоть были востребованы, создали праздничное настроение взрослым и детворе. Но в этом году до безобразия огромное количество лесных красавиц так и не нашли своих хозяев и были безжалостно сожжены. Трудно теперь найти виноватых в том, что не предусмотрели запросы владивостокцев в живом новогоднем товаре. Хотя, наверное, среди предусмотренных для заготовки елок затерялось немало контрабандной "неутченки". Но, по мнению пенсионера Юрия Михайловича, позвонившего в редакцию, дело не только в этом. "С детства, через всю жизнь пронес добрую традицию украшать живую елочку на Новый год, - говорит Юрий Михайлович. - А в этом году просто не мог себе позволить, ужаснулся тем ценам, которые торговцы за свой товар просили. Драли ведь в три шкуры. Даже то, что ель - товар "скоропортящийся", после праздника никому не понадобится, не всех волновало. Как сказал мне один торгаш в районе Первой речки, он лучше сожжет деревца, чем продаст за бесценок. Где же сострадание к людям малоимущим, где же наконец здравый смысл рынка?!" Действительно, подобных "рыночных экономистов", которые, что называется, ни себе, ни людям, немало. Правда, нужно отдать должное, в канун торжества я смогла приобрести хорошенький, до самого потолка квартиры символ Нового года. Купила на Баляевском рынке всего за 50 "рэ". Поплоше и пониже стоили всего "тридцатку". Как сказали мне друзья из Большого Камня, за сущий пустяк. Им пришлось выложить за елку 250 рублей! Причем практически перед самым Новым годом. А артемовские коллеги смогли раздобыть ель за "стольник".

"Вы бы видели, какие красавицы валялись возле одного крупного автоцентра, - сетует Юрий Михайлович. - Штук пять елок, иголка к иголке были просто выброшены неподалеку от входа на предприятие. Сторож по секрету сказал, что хозяева привезли 1000 таких красавиц, а продать смогли лишь 400 - уж больно цену заломили. Судьба остальных 600 известна - костер. Эх, если бы люди добрее были и к тем, кто сейчас каждую копейку считает, но праздника ждет, как и в прошлые годы, и к живому растению, погибшему так бесславно". Прав пенсионер: не только добрее, но и мудрее быть бы нам...