Пограничники подвели итоги

Вчера во Владивостоке в Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ была проведена пресс-конференция, на которой представители СМИ были ознакомлены с основными показателями и итогами учебно-боевой деятельности управления в 2001 году.

10 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1101 от 10 янв. 2002

 Вчера во Владивостоке в Тихоокеанском региональном управлении ФПС РФ была проведена пресс-конференция, на которой представители СМИ были ознакомлены с основными показателями и итогами учебно-боевой деятельности управления в 2001 году.

По словам начальника ТОРУ генерал-полковника Павла Тарасенко, в прошедшем году на участке государственной границы, охраняемом Тихоокеанским управлением, пограничниками было задержано 197 нарушителей.

Одним из основных направлений деятельности ТОРУ была охрана морской границы, защита интересов России в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе, а также осуществление государственного контроля за морским промыслом на этом участке.

За это время кораблями, катерами и патрульными судами соединений ТОРУ было осмотрено свыше 2,5 тысячи российских и более 300 иностранных промысловых судов. Общая сумма штрафов за различные нарушения при добыче морепродуктов составила свыше 17 миллионов рублей и около 300 тысяч долларов США, что значительно превышает аналогичные итоги 2000 года. Кроме этого предъявлены иски за нанесение материального ущерба государству на общую сумму около 108 миллионов рублей.

Не менее напряженной оставалась работа пограничников и на сухопутном участке границы. На контрольно-пропускных пунктах ТОРУ личным составом задержано 12 нарушителей государственной границы, более тысячи нарушителей пограничного режима. Всего же за прошедший год через пограничные пункты пропущено около 2,3 миллиона человек и свыше 128 тысяч единиц транспорта.

За различные правонарушения к административной ответственности привлечено свыше 1,3 тысячи человек. Общая сумма штрафов составила более 734 тысяч рублей. Пограничниками изъято более 9,5 килограмма различных наркотиков.

В ходе досмотра транспортных средств органами пограничного контроля совместно с государственной таможенной службой в 176 случаях задержано контрабанды на сумму свыше миллиона рублей и 51 тысячу долларов.

Стоит отметить, что по итогам, подведенным Федеральной пограничной службой за 2001 год, контрольно-пропускной пункт «Владивосток» признан лучшим в стране. По управлению лучшими были признаны Ханкайский пограничный отряд и Невельская морская бригада.