Замерзли и сломались…

Теперь уже трудно сказать, что заставило 44-летнего мужчину отправиться из дому в метель без верхней одежды. Только когда нашедшие его в сугробе родственники вызвали «скорую», врачам осталось констатировать смерть человека от переохлаждения.

10 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1101 от 10 янв. 2002
Есть первые жертвы нового года

Теперь уже трудно сказать, что заставило 44-летнего мужчину отправиться из дому в метель без верхней одежды. Только когда нашедшие его в сугробе родственники вызвали «скорую», врачам осталось констатировать смерть человека от переохлаждения.

Относительно теплая зима пока щадит наших земляков от обморожений и переохлаждений. Однако и сегодня такие случаи встречаются. Слава богу, пока они редки в сравнении с этим периодом прошлого года. Неосторожность, скорее всего напрямую связанная с обильным принятием на грудь горячительного, привела к тому, что 38-летний мужчина еще 30 декабря обморозил ступни. Но не придал этому большого значения и продолжал отмечать многочисленные праздники. Закончилось дело печально: ночью 8 января его в тяжелом состоянии привез в первую городскую клиническую больницу отец. Еще один несчастный с подобной проблемой поступил в клиническую бассейновую больницу 3 января.

Но не только переохлаждение – примета зимних месяцев. За обильным снегопадом, прошедшим в крае в рождественские дни, следует гололед, а значит, увеличилось количество переломов рук и ног. В эти дни жарче всего становится в травмпунктах. Во Владивостоке в день, когда буйствовала стихия, обратилось порядка 170 человек. Треть пострадавших – жертвы нечищеных тротуаров. Семь человек с различными травмами поступили в дежурное травматологическое отделение «тысячекоечной». Но это еще цветочки – в метель многие предпочитали отсиживаться по домам. Опыт прошлых лет показывает, что основного наплыва пациентов в травмпунктах Владивостока стоит ожидать через пару дней, когда гололед вступит в свои права.

«Хотелось бы призвать руководителей фирм, предприятий, магазинов обратить внимание на тротуары, расположенные у принадлежащих им зданий, - говорит заведующий травматологическим пунктом № 1 Николай Гога. - Нужно, чтобы сотрудники постарались расчистить их своими силами, как это делается во всех цивилизованных странах». Однако это не снимает ответственности за свое здоровье и с нас, горожан. Пора вспомнить о простейших мерах предосторожности, о которых нас ежегодно предупреждают травматологи – надевать подходящую обувь и без особой нужды не выходить на обледенелые дороги.