Город дает отпорснежной буре на Рождество

Около полутора суток все городские коммунальные службы работали в авральном режиме, ликвидируя последствия мощного снегопада, который обрушился на Владивосток. По данным синоптиков, основной удар стихии пришелся на центральные районы города, где было зарегистрировано около 30 миллиметров осадков. Для сравнения: в пригороде выпало всего лишь около семи миллиметров.

9 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1100 от 9 янв. 2002

 Около полутора суток все городские коммунальные службы работали в авральном режиме, ликвидируя последствия мощного снегопада, который обрушился на Владивосток. По данным синоптиков, основной удар стихии пришелся на центральные районы города, где было зарегистрировано около 30 миллиметров осадков. Для сравнения: в пригороде выпало всего лишь около семи миллиметров.

На расчистке основных магистралей Владивостока с вечера 7 января работали 59 единиц снегоуборочной техники – грейдеры, самосвалы, тракторы со щетками и пескоструйные машины. Однако уже около десяти часов вечера из центра города практически невозможно было уехать. Начиная с вчерашнего утра, когда снегопад усилился, на дороги вышло около сотни снегоуборочных машин, но и они не могли справиться с выпавшими осадками. Даже пескоструйные машины не успевали сыпать пескосолевую смесь, так как очищенные дороги тут же покрывались слоем свежего снега.

Как рассказал Модест Уславцев, начальник отдела технадзора управления благоустройства администрации Владивостока, практически вся техника была брошена на очистку основных автобусных маршрутов. Усиленно убирался снег на ул. Днепровской, Океанском и Партизанском проспектах, путепроводе “Некрасовская-Молодежная” и на пл. Баляева. К тому же часть машин постоянно работали на очистке подъездов к больницам и роддомам.

Помимо своей техники администрация города использовала бронированные машины дивизии морской пехоты. Морпехи предоставили три бронетранспортера для помощи буксующим автомобилям. Бронетехнику использовали на таких сложных участках, как Седанкинский перевал, подъем в районе Некрасовской.

Помимо огромного объема выпавшего снега проблемой стали брошенные посреди дороги автомобили, которые мешают снегоуборочным машинам. Многие автолюбители, не вняв просьбам городских властей и ГИБДД, выехали в город и увязли в сугробах. Вчера во время работы на автомагистралях мэр города Владивостока Юрий Копылов справедливо назвал поведение таких горе-любителей проявлением крайнего эгоизма и причиной, препятствующей скорейшему наведению порядка.

В ночь с понедельника на вторник в Приморье выпала месячная норма осадков (в среднем по январю она составляет 13 мм, а максимальная для Владивостока за последние 100 лет была зарегистрирована на уровне 48 мм). Снегопад сопровождался порывистым ветром 18-23 метра в секунду, а временами 7 и 8 января задувало до штормового. Предупреждение синоптиков позволило морякам торговых и рыболовецких судов своевременно вывести суда из зоны ненастья в северо-восточной части Японского моря.

Непогоду для края принес южный циклон из района Желтого моря. Он охватил значительную часть края и продолжает двигаться на проливы Татарский и Лаперуза. Максимальные снегопады были зарегистрированы в Барабаше, Находке, Посьете, Владивостоке и Лазо, сообщил “В” начальник Приморского территориального управления по гидрометеорологии Борис Кубай. Во вторник циклон сместился на восточное побережье Приморья и также отметился сильными снегопадами.

Налипание мокрого снега на проводах привело к незначительным повреждениям линий электропередачи. Вчера ночью были некоторые сбои подачи света в центральных кварталах Владивостока, рассказали “В” в пресс-центре “Дальэнерго”. Однако дежурные службы энергетиков сумели оперативно устранить повреждения и возобновить подачу электричества в полном объеме.

* * * 

 Несмотря на то, что во Владивостоке целых два дня продолжалась настоящая рождественская мистерия, режиссером-постановщиком которой стала приморская погода, все желающие могли свободно пользоваться услугами авиатранспорта.

Единственным рейсом, который был отменен, стал Владивосток-Якутск. И то его перенесли с понедельника на вторник из-за тумана в Якутске. Все остальные авиарейсы выполнялись согласно графику полетов.

Меньше повезло пользователям морского транспорта. Как проинформировал диспетчер вокзала морских прибрежных сообщений, практически все катера и паромы стояли у причала. Не было движения на Поспелово, Подножье и Славянку. Хотя на мыс Чуркина и Калининскую были выполнены несколько запланированных рейсов плюс два дополнительных. Но в связи с тем, что пассажиров было маловато, движение транспорта приостановили. Была предпринята еще одна попытка прорваться сквозь метель и торосы – в 11.20 отправился паром на о. Русский.

* * *

Пурга не помешала вчера владивостокским магазинам обеспечить покупателей практически всеми видами товаров первой необходимости, в том числе и хлебом. В большинство торговых точек он был завезен заблаговременно, сразу же после получения штормового предупреждения.

Как сообщили “В” в управлении торговли и бытового обслуживания администрации Владивостока, вчера во все районы города были отправлены телефонограммы о том, что подъездные пути к магазинам, которые торгуют товарами первой необходимости, нужно расчистить прежде всего. Кроме того, всем владельцам торговых точек Владивостока, независимо от форм собственности, были вручены официальные предписания о расчистке прилегающих тротуаров от снега.