Таинство света и тени

В рождественской палитре культурной жизни Владивостока стоит отметить два события особо. Первое – единственный концерт пианиста и композитора, лауреата джазовых конкурсов и фестивалей, стипендиата музыкального колледжа Беркли (Бостон, США) Михаила Тарасова, который организовала Дальневосточная академия искусств.

4 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1099 от 4 янв. 2002
В рождественской палитре культурной жизни Владивостока стоит отметить два события особо. Первое – единственный концерт пианиста и композитора, лауреата джазовых конкурсов и фестивалей, стипендиата музыкального колледжа Беркли (Бостон, США) Михаила Тарасова, который организовала Дальневосточная академия искусств.

Любители джаза наверняка помнят блестящее выступление Михаила два года назад в зале Приморской филармонии. Тарасов начинал карьеру в нашем городе, здесь он учился в музыкальной школе и училище. Затем получил приглашение продолжить свое образование в Москве, в Российской академии музыки им. Гнесиных у Игоря Бриля и Юрия Саульского. Он стал лауреатом нескольких авторитетных конкурсов – джазовой импровизации в Вильнюсе (1998), молодежного джазового фестиваля «Festos» (Москва, 1998, 1999), молодых композиторов «Хрустальный камертон»», где получил специальный приз Союза композиторов России (Москва, 1999). Он играл в престижных джазовых клубах, выступал в концертах Игоря Бриля. Летом 1999 года записал компакт-диск оригинальных джазовых композиций в стиле фьюжн совместно с другими молодыми московскими музыкантами.

Сегодня Михаил хорошо известен не только среди джазистов Москвы. Весной 2000 года он принимал участие в конкурсе на обучение в музыкальном колледже Беркли в Бостоне – самом престижном учебном заведении такого профиля. В этом конкурсе, который колледж проводит в разных странах, принимают участие тысячи молодых музыкантов, мечтающих попасть в Беркли. Выиграв в музыкальном состязании (попутно продемонстрировав великолепное знание английского языка), Тарасов получил сначала одну, а через полгода дополнительную стипендию. Такой чести удостаиваются единицы из числа музыкантов всего мира. Наш сверхталантливый земляк стал одним из их числа.

Теперь Михаил изредка приезжает во Владивосток навестить родных. А заодно порадовать любителей джаза – в концерте прозвучат известные джазовые мелодии и композиции самого Тарасова. Программа, которую представит Михаил Тарасов 9 января в 18 часов в Большом зале Академии искусств, называется «Джаз на Рождество». Вход свободный.

Второй новогодний подарок – от галереи «Арка». 3 января здесь открылась новая выставка. Фотохудожник Константин Шульга представляет новую серию цветных фотографий. Он хорошо известен не только владивостокскому зрителю – осенью прошлого года фотографии Шульги демонстрировались на Берлинской международной ярмарке современного искусства. С успехом.

Нынешнюю выставку в «Арке» можно назвать «свет - тень». Фигуративная выстроенность композиций возникает из контрастного взаимодействия света и тени. Благодаря им в темной бесформенности пространства проявляются бликующие очертания неузнаваемого до поры тела. Ослепительно сияющие полосы переходят в тепло-терракотовые, те в свою очередь вливаются в приглушенные красные тона.

Будучи современным pictor noctrium – живописцем ночей, – Шульга открывает зыбкую «участь совершенной красоты: чуть брезжить, быть отсутствия на грани…» Пожалуй, уместен по отношению к Шульге термин – живописное фото. Караваджо, Жорж де Ла Тур, Рембрандт разрабатывали художественные приемы, наследником которых явился наш фотограф. Кажущаяся простота, открытая мастерами треченто, в полной мере проявляется в фотографиях Константина. Итальянцы Возрождения не фиксировали источник света, оставляя его за пределами изображаемого тела, лишь при соотнесении светлого и темного можно догадаться, откуда льется свет. Глядя на фотографии Шульги, меньше всего задаешься вопросом об источнике света. Его излучает рождающееся из тьмы тело:

Сужает круг все сущее кругом.
Белеют вместе цельность и подробность.
Во впадине под ангельским крылом
Вот так бело и так темно, должно быть…