«Прогресс» - каникулы январские

Авиастроители Арсеньева с 28 декабря полным составом уходят на каникулы, которые продлятся весь январь. На работу, согласно приказу по заводу, они выйдут лишь 4 февраля.

4 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1099 от 4 янв. 2002
Авиастроители Арсеньева с 28 декабря полным составом уходят на каникулы, которые продлятся весь январь. На работу, согласно приказу по заводу, они выйдут лишь 4 февраля.

Такое решение принято советом директоров и правлением акционерного общества с согласия профсоюзного комитета. В распространенной для официального сведения информации руководство «Прогресса» приводит следующие причины приостановки производственного цикла предприятия. В 2001 году заводом полностью выполнен план договорных поставок продукции. В том числе по выпуску спортивно-пилотажных самолетов «СП-55М», гражданских вертолетов «Ми-34С» и по капитальному ремонту боевых геликоптеров «Ми-24». Подготовлена к отгрузке продукция, изготовленная по контракту для инозаказчика. Но в связи с тем, что потребители не оплатили выпущенные изделия, возник дефицит средств для оплаты услуг, обеспечивающих далее нормальную работу завода. Речь прежде всего идет о его энергоснабжении.

Кроме того, портфель экспортных заказов на 2002 год еще окончательно не сформирован, и поэтому встал вопрос о более рациональном расходовании материальных и финансовых ресурсов. На старте нового года у прогрессовцев будут задействованы только дежурные службы предприятия, в том числе обеспечивающие экологическую безопасность окружающей среды и сохранность материальных ценностей. Генеральный директор авиакомпании Виктор Печенкин опроверг сведения, появившиеся в центральных СМИ, о массовых сокращениях авиастроителей. Таковых не будет, заверил он. Все находящиеся в административном отпуске получат компенсацию в установленном КЗоТом размере.

В настоящее время «Прогресс», имея солидный задел деталей и узлов под планы будущего года, живет ожиданием своего главного заказа. Ведь на завершающем этапе находятся переговоры «Рособоронэкспорта» с одним из зарубежных заказчиков. Контракт носит морскую тематику, и в нем значительное место отводится именно арсеньевским производителям летательных аппаратов.