Генконсульство США готовится к переезду

Генеральное консульство США во Владивостоке вынуждено подыскивать новое помещение, поскольку здание на Пушкинской не отвечает ужесточившимся после терактов 11 сентября требованиям безопасности.

4 янв. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1099 от 4 янв. 2002
Генеральное консульство США во Владивостоке вынуждено подыскивать новое помещение, поскольку здание на Пушкинской не отвечает ужесточившимся после терактов 11 сентября требованиям безопасности.

Накануне Нового года состоялась встреча главы администрации краевого центра Юрия Копылова и генерального консула США во Владивостоке г-на Джеймса Шумейкера. Г-н Шумейкер проинформировал Юрия Копылова о своем официальном назначении на должность генерального консула, до этого он долгое время являлся исполняющим обязанности генконсула. В ходе разговора г-н Шумейкер попросил главу городской власти оказать генеральному консульству помощь в поиске нового помещения, удовлетворяющего требованиям госдепартамента США по безопасности. Используемое сейчас здание на Пушкинской, арендуемое у владивостокского предпринимателя Владимира Шарапова, вполне устраивает сотрудников американского представительства с точки зрения местоположения, площадей и комфорта. Однако оно недостаточно изолировано от улицы (вход расположен непосредственно на тротуаре) и от окружающих жилых домов, два из которых стыкуются с американским консульством. Для сравнения: представительство Республики Корея расположилось в специально построенном здании с использованием реконструированной старой застройки в районе улицы Пограничной, с просторным двором и оградой. Однако пока намерения американцев переехать не конкретизировались: по официальной информации городской администрации, Юрий Копылов выразил в беседе с г-ном Шумейкером готовность помочь в решении проблемы и предоставить земельный участок для строительства нового здания генконсульства. Но официальные источники в американском представительстве сообщают об отсутствии каких-либо вариантов, которые можно было бы рассматривать.