Наши химики способны конкурировать с «Дюпоном»

Вчера исполнилось 30 лет Институту химии ДВО РАН. Накануне юбилея корреспондент «В» встретился с его директором, членом-корреспондентом РАН, профессором, лауреатом премии правительства в области науки и техники Виктором Глущенко.

27 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1097 от 27 дек. 2001
Вчера исполнилось 30 лет Институту химии ДВО РАН. Накануне юбилея корреспондент «В» встретился с его директором, членом-корреспондентом РАН, профессором, лауреатом премии правительства в области науки и техники Виктором Глущенко.

Виктор Юрьевич отличается своеобразными суждениями:

- Хорошо, что в Приморье, где находится наш институт, нет химической промышленности. Даже «Дальхимпром» с химией связывает только название – завод смешивает готовые компоненты и фасует их по баночкам. Будь здесь мощное производство, наш институт превратился бы в его придаток, а так мы имеем возможность заниматься фундаментальными исследованиями.

Наши земляки тоже вносят вклад в мировую науку. Причем есть открытия и наработки, напрямую касающиеся каждого из нас. Например, уникальная технология очистки жидких радиоактивных отходов, которая прошла успешные опытные и опытно-промышленные испытания на объектах ТОФ, в Курчатовском атомном институте и на московской станции очистки ЖРО.

В будущем стратегия института будет направлена на расширение сферы влияния на дальневосточную промышленность.

Но тут же оговаривается: если появится структура, которая сумеет внедрить разработки ученых в производство. Пока же, к сожалению, многие из них остаются лишь в теории, как, например, технология получения пигментной двуокиси титана (проще говоря – белого пигмента для производства краски). Ежегодно страна закупает за границей сотни тысяч тонн этого вещества по 2 – 3 тыс. долларов за тонну. В лаборатории института химии такой же образец могут получить за несколько часов, но попытка внедрить технологию в производство (для этого в Приморье есть нужное сырье) закончилась на стадии писем в правительство. 30 процентов мировых продаж пигментной двуокиси титана приходятся на компанию «Дюпон». Получаемая по нашей технологии пигментная двуокись титана превосходит мировые аналоги по своим качествам.

Но экономика - это забота мужей государственных. Ученые же делают свое дело. За 30 лет, что существует институт, здесь защищены сотни диссертаций, зарегистрировано четыре товарных знака, поддерживается в силе 22 патента на изобретения. И это, считают ученые, только начало.