Фура взбесилась и задавила шофера

Под свою же машину-рефрижератор попал водитель на территории акционерного общества, которое владивостокцы по старинке называют хладокомбинатом на Песках.

26 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1096 от 26 дек. 2001
Под свою же машину-рефрижератор попал водитель на территории акционерного общества, которое владивостокцы по старинке называют хладокомбинатом на Песках.

Этот трагический случай потряс всех, кто был в понедельник под вечер во дворе хладокомбината. Оттуда собралась выезжать огромная фура «Исузу-Форвард». В кабине сидели супруги Овсянниковы. Они приехали из Комсомольска-на-Амуре за рыбой для предновогодней торговли.

Загруженный под завязку рефрижераторный фургон тронулся с места, но буквально через 10 метров Овсянников остановил фуру – похоже, что-то с ней было не так. Но что именно? Вроде до сих пор «Форвард» ни разу не подводил...… Водитель даже не стал глушить двигатель, поставил машину на ручной тормоз, вылез из кабины и, опершись на среднее сдвоенное колесо, нагнулся, пытаясь заглянуть под днище.

- И в этот самый момент, - рассказывала, рыдая, оставшаяся в кабине жена, - машина вдруг страшно взревела, дернулась и поехала.

Несчастного затянуло между колесами, и фура прокатила по нему всей своей тяжестью, которая вместе с 12 тоннами погруженной в фургон рыбы составила 20 тонн...… А неуправляемую машину остановил только массивный забор, ограждающий территорию хладокомбината.

Убивший своего водителя рефрижератор специалистам «Владспаса» пришлось доставить к себе на аварийную стоянку, где «Исузу-Форвард» будет ждать технической экспертизы. И за время буксировки, по словам руководителя «Владспаса» Александра Малахова, машина с выключенным двигателем два раза сама заводилась. Мистика!

Однако опытные автомеханики не исключают версию внезапного «самовзвода» какой-нибудь из систем автоматики, которыми напичканы подобные огромные специализированные японские автомобили. Работая на них, многие наши шоферы зачастую и не знают обо всех возможностях высокотехнологичных машин.