Кина не будет

Во Владивостоке в результате операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья, прекращена работа подпольного цеха, занимавшегося производством пиратских видеокассет.

26 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1096 от 26 дек. 2001
Во Владивостоке в результате операции, проведенной сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Приморья, прекращена работа подпольного цеха, занимавшегося производством пиратских видеокассет.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре УБОП, эта история началась во время стандартной проверки магазина “Голливуд” на площади Луговой. В ходе осмотра инспектора обнаружили на витринах этой торговой точки и в ее хранилищах около 300 видеокассет, на которые хозяева не имели лицензии. Экспертиза, проведенная специалистами УВД, показала, что все кассеты, хотя и имеют фирменные знаки сразу нескольких известных компаний, поддельные. На допросе владельцы товара показали, что кассеты были даны им на реализацию бизнесменом Г., у которого имеется своя торговая точка.

В ходе расследования выяснилось, что у Г. действительно есть свой ларек по продаже видеокассет в районе остановки «Постышева». Кроме того, этот бизнесмен поставлял видеопродукцию еще в несколько магазинов краевого центра. Оперативникам пришлось достаточно долго вести наблюдение для того, чтобы установить, что Г. не занимается перепродажей, а наоборот, предлагает в ларьки и магазины свою продукцию. Вскоре удалось обнаружить и само производство. Подпольный цех располагался в двух помещениях на первом этаже жилого дома по улице Невской.

Когда сотрудники УБОП зашли в эти помещения, то удивились обнаруженному размаху. Вдоль стен рядами стояли работающие видеомагнитофоны, штабелями лежали готовые к продаже и чистые видеокассеты. Позже, при составлении протокола, было насчитано 70 магнитофонов и около 6 тысяч кассет. Еще тысячу видеокассет оперативники изъяли в ларьке на «Постышева». Также в помещении этого видеоцеха имелись компьютер и принтер для размножения этикеток, оберточная лента, в которую один из сотрудников упаковывал готовую продукцию с помощью обыкновенного утюга, а также наклейки российских компаний, официально занимающихся производством и продажей продукции такого рода.

В производстве и торговле видеопродукцией кроме самого хозяина были задействованы еще шесть человек. Однако, по мнению специалистов, скорее всего они будут проходить по этому делу в качестве свидетелей. Что же касается самого Г., скорее всего отвечать ему придется. Прокуратурой Ленинского района Владивостока возбуждено уголовное дело по статье 146 Уголовного кодекса РФ “Нарушение авторских и смежных прав”. Если все сложится нормально для этого предпринимателя, то он отделается штрафом в размере до 800 минимальных размеров оплаты труда. Однако за это преступление предусмотрено и лишение свободы сроком до 5 лет.