Признать виновным!

Вчера в зале военного суда Тихоокеанского флота был оглашен приговор бывшему офицеру ТОФ, корреспонденту газеты «Боевая вахта» Григорию Пасько.

26 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1096 от 26 дек. 2001

 Вчера в зале военного суда Тихоокеанского флота был оглашен приговор бывшему офицеру ТОФ, корреспонденту газеты «Боевая вахта» Григорию Пасько.

Понадобилось около двух часов для того, чтобы зачитать 10 пунктов обвинения. От пяти из них обвинение в лице прокуратуры ТОФ отказалось в ходе судебных прений. Еще четыре, по мнению суда, были не доказаны. Однако десятый пункт имел достаточный вес.

Суд счел вполне обоснованным обвинение прокуратуры в том, что Пасько незаконно находился 11 сентября на военном совете Тихоокеанского флота, на котором рассматривались итоги прошедших учений. При обыске на его квартире были найдены конспекты этого заседания, в которых имелись данные о результатах радиоэлектронной борьбы, новых системах обнаружения подводных лодок, военной разведке и еще целый ряд сведений, являющихся секретными и представляющих государственную тайну.

Также было отмечено, что Григорий Пасько неоднократно связывался по телефону с корреспондентом японской газеты «Асахи-симбун» Тадаши Акана, который интересовался проходившими учениями.

С учетом наград и положительной характеристики, а также того, что собранные данные фактически не были переданы представителям иностранных государств, а обыск и изъятие собранных Пасько данных исключили возможность их передачи, суд принял решение назначить обвиняемому наказание в размере «ниже низшего предела», оговоренного в Уголовном кодексе РФ.

Пасько признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. За это преступление предусмотрено наказание в форме лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Для Пасько была избрана достаточно мягкая форма – 4 года в колонии строгого режима. С учетом нахождения под стражей во время следствия срок отбывания наказания назначено считать с 25 апреля 2000 года. Кроме этого решением суда он был лишен воинского звания капитана 2-го ранга. Мерой пресечения избрано взятие под стражу и помещение до вступления приговора в законную силу в исправительное учреждение 25/1 (СИЗО № 1 г. Владивостока).

Сразу после оглашения приговора Григорий Пасько с места за столом возле своих адвокатов был переведен в конвойное помещение.