...И поможет олимпийцам Приморья лобби Александра Карелина

Все чаще и чаще в печати звучит училище олимпийского резерва... Само название говорит за себя - подготовка пополнения для сборных страны. Как с этой задачей справляется самый восточный олимпийский плацдарм России? С какими итогами входит в 2002 год, какими планами?

25 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1095 от 25 дек. 2001
Все чаще и чаще в печати звучит училище олимпийского резерва... Само название говорит за себя - подготовка пополнения для сборных страны. Как с этой задачей справляется самый восточный олимпийский плацдарм России? С какими итогами входит в 2002 год, какими планами?

На эти и другие вопросы по просьбе корреспондента "В" отвечает директор спортивной альма-матер Н. Хворостяная.

- Прежде всего, - замечает Наталья Федоровна, - хочу сказать, что УОР - это типовое среднее специальное учебное заведение. С той лишь разницей, что в отличие от ему подобных замыкается не на министерство, а на Госкомспорт.

Как и в любом другом, у нас изучают математику и химию, историю и русский язык...... По окончании выпускники становятся дипломированными специалистами - педагогами по физкультуре и спорту. Вместе с тем в процессе учебы они решают еще одну, свою основную задачу - стать спортсменами высокого класса, как минимум кандидатами в национальные сборные.

- Наше училище, - говорит далее директор, - совсем еще молодое - в следующем году будем праздновать первый юбилей - пять лет со дня открытия. Но уже смело можно утверждать, что процесс становления закончился. Последние два года решаем задачи по полной программе. Причем с каждым годом требования возрастают. Так, если в прошлом году ставилась задача войти в сборную РФ и занимать призовые места на российских первенствах и чемпионатах, то в этом критерий был выше - медали на международных соревнованиях.

В прошлом году по ряду позиций училище вошло в число 5-8 лучших по России (всего их в стране 28), в этом году итоги Москва еще не подводила, но рассчитываем подняться выше. Порукой тому результаты. В прошлом году на соревнованиях международного ранга у нас было 16 медалей различного достоинства, теперь их - 20. Кроме того, по итогам года в различные сборные России включены 25 студентов УОР.

У нас сложился дружный, работоспособный педколлектив. Плодотворно трудятся наставники Т. Кузина, П. Сергеев, Л. Жеховская, В. Ким, В. Жиделев, Г. Мугурдумов, В. Голубков и ряд других. На днях подвели итоги смотра-конкурса. Победителем в номинации "Лучший тренер года" стала Татьяна Николаевна Кузина, чьи подопечные Женя Золотова, Костя Позациди и Дима Сапинский прочно закрепились в сборной страны, выиграли серию российских и международных стартов.

В номинации "Лучший специалист года" таковым признана завуч по учебной работе Марина Раецкая, сумевшая обеспечить учебный процесс на должном уровне. Такой наглядный пример. В этом году наши выпускники поступали в ДВГУ, и мы получили благодарность от вузовских преподавателей, которые были приятно удивлены высоким образовательным уровнем спортсменов - в этом прежде всего заслуга Марины Вячеславовны.

Нелегко пришлось при определении лучшего спортсмена года. После долгих "за" и "против" первенство отдали Диме Сапинскому, который добыл медаль на чемпионате Европы. Как знать, может, его "бронза" вдохновит других и станет началом возрождения приморской легкой атлетики?

- Остается только порадоваться, что у самой юной приморской альма-матер так удачно все складывается... Неужели нет проблем?

 - Еще сколько! И достаточно серьезные. Например, как быть с выпускниками? Скажем, заканчивает парень учебу. Ему только 20, как спортсмен он только начинается, а ставок в краевой школе высшего спортивного мастерства нет - куда податься? Выход видим в создании при УОР собственной ШВСМ, где и будут спортсмены проходить доводку до высших кондиций.

С другой стороны, ведущие студенты большую часть учебного времени проводят на сборах и соревнованиях. Это очень отвлекает тренеров от работы непосредственно в училище, ведь им нужно заниматься не только со звездами. Придется идти по пути кооперации - прикреплять ребят к ведущим западным специалистам. Первая ласточка уже есть. Это - талантливая теннисистка Женя Мугурдумова, которую мы направили в Санкт-Петербургское УОР. При этом она, конечно, остается нашей учащейся. В Москве будет стажироваться бегунья на средние дистанции Евгения Золотова, возможно, ее примеру последует Дмитрий Сапинский.

Еще одна немаловажная проблема - набор. Мы собираем перспективных юношей и девушек со всего региона. Жизнь, однако, показала, что этого уже недостаточно. Нужно заботиться о будущем контингенте задолго до того, как ребята переступят порог училища. Поэтому рассматривается вопрос об открытии собственной ДЮСШ. Если все получится, то цепочка ДЮСШ-УОР-ШВСМ позволит полностью управлять процессом подготовки спортсменов высшего класса.

- Наталья Федоровна, у вас такие тренеры, специалисты, спортсмены - нельзя ли как-то больше использовать их потенциал?

- Да, мы уже думаем над этим. Став на ноги, намерены тесно сотрудничать с краем, городом, оказывать методическую и практическую помощь. В наших планах - организация на базе училища курсов повышения квалификации тренеров, судей, организаторов спортивного движения, учителей физкультуры. Более интенсивной станет и соревновательная программа. Ежегодно у нас по весне устраивается дальневосточная спартакиада "Олимпийские надежды", где вместе со студентами УОР состязаются будущие абитуриенты. С 2002 года такие старты будут проводиться чаще. Например, планируем организовать на стадионе дни открытых дверей, другие соревнования.

- Решение этих задач, очевидно, невозможно без соответствующей базы. Как с этим?

- В основном мы арендуем, но, сами понимаете, на аренде далеко не уедешь - нужна своя база. Будем строить собственный двухэтажный модуль. Уже в стадии завершения проектно-сметная документация. На первом этаже разместится легкоатлетический манеж, второй отведем под игровые виды.

- Если не секрет, откуда возьмете средства, такой объект наверняка стоит немалых денег.

- Да уж точно немалых - порядка 30 миллионов рублей, но сразу хочу сказать, что из местного бюджета не возьмем ни копейки. Строительство будет вестись за счет централизованных поступлений. Еще в прошлом году заручились согласием Александра Карелина, и он стал нашим лобби в Государственной думе. Сейчас помогает проталкивать идею в московских коридорах. Нашли поддержку и в Госкомспорте. Точнее, столичных спортивных чиновников убедили наши результаты.

В этом плане хотелось бы высказать большую благодарность краевой администрации и нашим депутатам. Край согласился с нашими представлениями и на 2002-й вдвое увеличил училищу бюджетное финансирование на учебную и спортивную работу, выделив в обшей сложности 20,285 млн. рублей. Этот факт, думаю, лучше всего свидетельствует о том, что новая краевая власть не на словах, а на деле намерена помогать развитию детского и юношеского спорта.

- Наталья Федоровна, в завершение беседы главный и, как бы сказали в доброе советское время, животрепещущий вопрос: как скоро появится в олимпийской команде России воспитанник приморского училища?

- В спорте загадывать сложно и, наверное, рискованно. Но не сочтите за саморекламу - результаты последних двух лет настраивают на оптимистический лад. Судите сами. Впервые в истории приморской легкой атлетики юниор завоевал медаль на чемпионате Европы. Также впервые получаем награды европейской чеканки в тяжелой атлетике. А прорыв Олега Петровского? Благодаря ему приморская гребля после 20-летнего перерыва вернулась на пьедестал почета международных юношеских соревнований. Уверена, просто убеждена, что это только начало...

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Вячеслав ВОЯКИН, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"