Декада кончится, беда останется

Здоровые вспоминают о них раз в году, в декаду инвалидов. Тогда – публикации в прессе, ролики на ТВ. После 10 декабря вновь тишина – здоровый контингент и со своими-то проблемами разобраться не может. Как с обидой вспоминают пожилые инвалиды, сказал же в свое время Жириновский – мол, в первую очередь надо помогать молодым, нашему будущему. А у них какое будущее? Трудовые подвиги на благо государства в прошлом. В настоящем – мизерная пенсия и беда, которая всегда рядом.

25 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1095 от 25 дек. 2001
Здоровые вспоминают о них раз в году, в декаду инвалидов. Тогда – публикации в прессе, ролики на ТВ. После 10 декабря вновь тишина – здоровый контингент и со своими-то проблемами разобраться не может. Как с обидой вспоминают пожилые инвалиды, сказал же в свое время Жириновский – мол, в первую очередь надо помогать молодым, нашему будущему. А у них какое будущее? Трудовые подвиги на благо государства в прошлом. В настоящем – мизерная пенсия и беда, которая всегда рядом.

Однако есть что-то в поколении нынешних бабушек, стержень какой-то, который не дает им сломаться, заставляет бороться, несмотря на, казалось бы, непреодолимые трудности. Может быть, это характерная черта именно русских женщин, вечно готовых жертвовать собой, привыкших прежде всего думать о родине, а потом о себе? Не знаю. Проведя несколько часов с членами комитета по проблемам женщин-инвалидов Владивостока, так и не смогла понять, откуда они силы черпают, как оптимизм умудряются сохранять.

В первую годовщину создания своего комитета собрались они в музее им. Арсеньева за накрытым столом. Официальная часть недолгой была: отчиталась о проделанной работе председатель Валентина Пинчук, рассказала новости представитель городского совета женщин. А потом песни полились, стихи собственные стали читать. Да с таким молодым задором, будто все в их жизни хорошо. “Мы – есть, и это уже прекрасно. Ведь могли друг друга и не встретить”, - сказала Надежда Марухина, инвалид с 23-летним стажем.

Если несчастье настигает уже взрослого человека, первое, что он испытывает, услышав приговор врачей, - шок. И обязательно отторжение – я не инвалид, я не могу им быть. Говорят, это не столько даже на физическом уровне, сколько – на моральном. Им было СТЫДНО стать инвалидами. До чего же изощренно ломала души Система – та самая, которую они считали единственно правильной. И ведь десятилетия еще пройдут, прежде чем человек в инвалидной коляске сможет разъезжать по нашим улицам, не привлекая беззастенчиво любопытных взглядов. Наверное, еще больше времени понадобится, чтобы родители могли спокойно вывозить ребенка-инвалида в парк, на детскую площадку. За рубежом это в порядке вещей, никто не прячет в четырех стенах отличающегося от других малыша, никто его не стесняется. Господи, до чего же стыдно оттого, что им стыдно. Что инвалиды беды своей стесняются. А ведь сильные они люди.

Наталью Дмитриевну, которая попросила не называть ее фамилию – до сих пор, уже 30 лет, стыдится инвалидности, недуг поразил совсем молодой и в самый счастливый период жизни. Став матерью, она приобрела это ненавистное “звание”. Беда редко сплачивает семьи, особенно если сваливается на женщину. Вот и у нее муж не выдержал – известно, жену любят здоровую. Нет, он не оказался законченным подлецом – поддержки своей не лишил. Просто ушел к другой. Она зла не держит, говорит – он мне, а не сыну изменил. И даже благодарна ему за помощь. А он, когда тяжело заболел, отлеживался в старой семье: бывшая жена и сын помогли на ноги подняться. Их отношения, как говорит Наталья Дмитриевна, нормальному человеку не понять. Для нашего общества инвалид – изгой, лишенный даже поддержки государства. Унизительная пенсия, не дотягивающая и до стоимости потребительской корзины, способна ожесточить любого. Но еще страшнее отношение окружающих. В автобусах молодые кондукторы откровенно хамят: “У вас документы поддельные”. Действительно, руки-ноги на месте, какой она инвалид?

Глядя на Валентину Краснову, тоже не догадаешься, сколько ей пришлось пережить. Мало того, что сама много лет на инвалидности, так и муж лежачий, ухода требует. Вот она, другая сторона семейной жизни – отца своих детей не бросила, и в мыслях такого не было. За выросших сыновей самой пришлось бороться. Спасибо, депутаты краевой думы помогли – мальчишек в армию не забрали. А то ведь в военкомате ей заявили – государством вы обеспечены, так что парни обязаны ему послужить. Да не против она! Только как выжить без помощи сыновей двум не молодым уже инвалидам? И так ли уж они обеспечены государством?

Проблем – миллион. Но душа у этих женщин почему-то о себе меньше болит – больше о молодых инвалидах. “Боятся они общения, прячутся в четырех стенах”, - сочувственно говорит бывшая учительница Валентина Щербакова. Здоровые тоже не слишком стремятся на помощь – от чужой беды, как правило, хочется отгородиться. А вот Валерия Скопина, тоже присутствовавшая на встрече, не считает поддержку инвалидов обузой – с удовольствием своими навыками делится. Мастерица она знатная. Человеку же, обреченному на долгое пребывание в квартире, порой именно владения каким-то мастерством не хватает. Может Валерия Ефремовна и вышиванию, и бисероплетению научить. Интересная судьба у нее. Работала в свое время вышивальщицей вымпелов и знамен. Был такой цех во владивостокском горпромкомбинате, когда красные уголки полотнищами плюшевыми украшали, да в колоннах демонстрантов их несли. Зачах, естественно, цех, но редкое мастерство-то при ней осталось. Нынче и сама удивительные произведения создает, и желающих обучает. Кстати, в доме-музее Сухановых сейчас выставка проходит – впечатляющее зрелище.

Откликнулись на приглашение прийти на встречу Русский дом гостеприимства “Астрея”, директор фирмы “Мастер”, городской женсовет. Все – с подарками, с тортами, с цветами. Предприниматель Ирина Бычкова, как обычно, помогла стол накрыть – бутерброды, фрукты. Душевно так народ посидел. Только праздники быстро заканчиваются. Тяжело спускались женщины-инвалиды по лестницам музея. В свои суровые будни направлялись – с одиночеством, с хамством в общественном транспорте, с неразрешимым вопросом, как растянуть несколько сотен пенсии, чтобы и на еду, и на лекарства хватило. Делали они вид, что не так уж все плохо – кто-то продолжал напевать: “Вот так и живем, не ждем тишины”, кто-то повторял слова матери Терезы из полученной листовки: “Жизнь – это жизнь, боритесь за нее”. Только почему им так отчаянно приходится бороться? В цивилизованном обществе инвалиды просто живут.

Автор: Галина КУШНАРЕВА, "Владивосток"