Рукотворные чудеса

- Чудо! И это тоже сами ребята сделали? – Ольга Астанаева и вправду удивилась, рассмотрев узорчатые кружева, привезенные на предновогоднюю выставку-ярмарку из Большекаменского детского дома.

20 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1093 от 20 дек. 2001
- Чудо! И это тоже сами ребята сделали? – Ольга Астанаева и вправду удивилась, рассмотрев узорчатые кружева, привезенные на предновогоднюю выставку-ярмарку из Большекаменского детского дома.

Ольга Петровна не пожалела, что заглянула во владивостокский центр детского и юношеского творчества, ведь она купила здесь несколько оригинальных вещиц, которые станут хорошими подарками к празднику для ее родных и подруг.

Все товары, предлагавшиеся посетителям этой ярмарки, были сделаны руками мальчиков и девочек из 28 детских домов и школ-интернатов Приморья. И если многочисленные покупатели искренне рады приобретенным кружевам, вязаным носочкам, картинам, сувенирам, то авторы всех этих работ довольны их несомненным успехом у владивостокцев и отнюдь не маленькой выручкой. Деньги-то, как говорится, лишними не бывают, особенно у детдомовцев.

То, что выручили от продажи своих изделий ребята, и для них обернется праздничными подарками, сладостями, новыми игрушками. Да и сама поездка в краевой центр на эту выставку-ярмарку стала в их жизни интересным, немаловажным событием.

Чуть ли не все из четырех десятков живущих в Большекаменском детском доме девчонок и мальчишек с удовольствием ходят в «кружевной» кружок Валентины Верияскиной. И сегодня владивостокцы восхищаются изяществом сделанных в этом кружке ажурных воротничков, салфеток и даже панно.

А Диму Королева дружно хвалили за смастеренные им из обычных спичек домики, терема и храмы. Очень понравились посетителям выставки и декоративные маски, которые вырезают из дерева Спартак Воробьев, Сергей Торяник и другие ребята из Покровской средней школы-интерната.

Замечательные рукодельницы из Артемовского детского дома порадовали множеством вязаных рукавичек, носков, шарфиков, искусно сшитыми нарядными фартучками, забавными зайцами и прочими мягкими игрушками. Ну а у Юли Петриченко с Настей Нюремовой не было отбоя от покупателей-лакомок: девчата из Черниговки торговали цветочным, гречишным и липовым медом, облепиховым соком, икрой из баклажанов, целенькими патиссонами и тыквами. В Черниговском детдоме сами заготавливают все это на зиму и себе, и для продажи.

Участники выставки-ярмарки еще и на концерт посетителей приглашали, показали им веселые сценки, спели, станцевали. Костюмы для выступления, к слову, тоже шили сами.

- Без мам и пап растут, а какие хорошие дети, - шепнула корреспонденту «В» во время исполнения ребятами из Большого Камня прелестного танца в стиле ретро одна из растроганных зрительниц, старушка Елизавета Васильевна. – Дай бог им счастья!