«Восток-1»: рыбный павильон пока для нас убыточен

Единственное место во Владивостоке, где сравнительно недорого можно купить сразу несколько видов свежемороженой рыбы, – это складной павильон рыболовецкого колхоза “Восток-1”.

20 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1093 от 20 дек. 2001
Единственное место во Владивостоке, где сравнительно недорого можно купить сразу несколько видов свежемороженой рыбы, – это складной павильон рыболовецкого колхоза “Восток-1”.

Полтора месяца эта синяя палатка по субботам и воскресеньям стояла на проезжей части в районе Первой Речки, а теперь переезжает поближе к колхозной “управе”, в район 17-й школы. Руководители колхоза говорят, что их попытка поддержать призыв нового губернатора дать приморцам хотя бы недорогую рыбу не услышан никем из рыбодобывающих предприятий и фирм. Они одни участвуют в своеобразном эксперименте, который пока что если и оценили, то только простые покупатели. Таких стабильных и стойких очередей не удавалось наблюдать уже лет десять. Люди не верят, что это продлится долго, и покупают в одни руки сразу килограммов по десять рыбы. А то и больше.

Считается, что председатель правления колхоза “Восток-1” Александр Передня поддержал губернатора с рыбой как раз накануне выборов в краевую думу. И действительно, первые тонны колхозной рыбешки начали продавать как раз за месяц до выборов. Но совсем по другой причине.

- Мы готовы были открыть свой рыбный павильон гораздо раньше, еще летом, в начале года закупили для этого даже специальные морозильные прилавки и оборудование, - говорит директор рыбного павильона Александр Куралесин. – Но столкнулись с целым рядом проблем. Оказалось, что надо собрать больше десяти всевозможных чиновничьих подписей. Потом нам просто не выделяли место. В конце концов определили на проезжей части по проспекту Острякова. Не самая безопасная торговая точка, согласитесь. Слава богу, что еще никто из покупателей под машину не попал.

В итоге из тех 150 тонн мороженой рыбы, что правление первоначально выделило для продажи населению Владивостока, почти все реализовано. На подходе новая партия продукции. Правда, рыбная программа неожиданно обернулась для колхоза убытками. Одного только налога на вмененный доход выплатили 80 тысяч рублей. Посчитали налоговики, что раз уберегает от ветра прилавки временный тент, значит, это уже павильон. Хотя на самом деле это обычная торговля с лотков. Тем более что продавали рыбу населению в павильоне по оптовой цене плюс 10 процентов накрутки на зарплату работникам.

Колхозники надеются на понимание и сейчас готовятся развернуться уже на новом, более удобном и безопасном месте – площадке напротив своей конторы. Здесь уже на этой неделе они собираются начать торговать не только по выходным, но и в будние дни с 9 до 16 часов. Говорят, что народ привыкнет, не будет таких очередей. Обещают к почти десятку наименований рыбной продукции добавить еще и олюторскую селедку. А торговать собираются как минимум до весны. Пока будут морозы. А там, может, и договорятся с СЭС, поставят морозильное оборудование и продолжат.

Про рыбу от “Востока-1” прослышали уже многие горожане. Жаль только, что другие рыбаки не следуют хорошему примеру.