«Луч»: песня хороша – начинай сначала

В тренерском штабе “Луча” вновь перемены. Новым главным тренером назначен Валерий Толчев. Это произошло в прошлую пятницу после его встречи с президентом клуба, главой городской администрации Юрием Копыловым.

18 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1091 от 18 дек. 2001
В тренерском штабе “Луча” вновь перемены. Новым главным тренером назначен Валерий Толчев. Это произошло в прошлую пятницу после его встречи с президентом клуба, главой городской администрации Юрием Копыловым.

Юрий Михайлович принял предложенные Толчевым финансовые условия (они пока не разглашаются), и новый рулевой ведущей приморской команды приступил к работе.

Валерию Толчеву 45 лет, в футбольном мире он достаточно известная фигура. В свое время играл в сибирских командах второго дивизиона (“Иртыш”, “Ангара”, “Кузбасс”, “Звезда”), выступал в симферопольской “Таврии” еще в первой союзной лиге. В последние годы тренировал братский “Сибиряк”. По имеющейся информации, одним из главных условий работы в “Луче” было его обещание укрепить состав рядом опытных игроков.

Обращает на себя внимание тот факт, что за последние пять лет это уже седьмой специалист у руля нашей многострадальной команды.

Все злоключения, напомним, начались зимой 1996-го, когда “Луч” возглавил Иштван Секеч. Слишком сложные отношения с рядом игроков привели к тому, что последние просто “сплавили” наставника. Затем вывести команду из пике пытался Виталий Коберский – тщетно. Околофутбольные политические баталии, внутриклубные распри привели к тому, что “Луч” с оглушительным треском вылетел из первого дивизиона. Команду возглавил Андрей Федякин. Работящий, преданный “Лучу”, в котором отыграл около 15 лет, он тем не менее не смог овладеть ситуацией. Причина та же – “подводные” внутриклубные течения плюс неуправляемость ряда ведущих игроков.

Далее наступила эпоха вновь приглашенных со стороны. Открыл ее Юрий Карамян, но его пришлось убирать уже через полгода. Пришедший на смену Борис Журавлев удержал команду в группе лидеров и в принципе мог продолжать работать, но по завершении сезона начал “качать права”. Будучи недовольным предлагаемыми условиями, оставил команду и уехал в Лаос. Журавлева сменил его же протеже Сергей Шестаков, с которым “Луч” опустился на 8-е место. По завершении сезона опять объявился Журавлев, у которого что-то не заладилось с лаотянами. Теперь он уже был согласен умерить аппетиты, но прошлогоднего демарша ему не простили. Вскоре под благовидным предлогом распрощались и с Шестаковым.

И вот новая креатура – Толчев. Прежде всего бросается в глаза то, что руководство клуба вновь предпочло варяга местным специалистам. Поможет ли это “Лучу”, трудно сказать. Впрочем, поживем – увидим.