Китайская Венеция Сергея Черкасова

Ноябрьский артвояж в Шанхай для Веры Глазковой, директора владивостокской галереи современного искусства “Арка”, и известного приморского художника Сергея Черкасова стал “первым шагом по дороге длиною в 10 тысяч ли”, как сказали бы в Азии.

18 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1091 от 18 дек. 2001

 Ноябрьский артвояж в Шанхай для Веры Глазковой, директора владивостокской галереи современного искусства “Арка”, и известного приморского художника Сергея Черкасова стал “первым шагом по дороге длиною в 10 тысяч ли”, как сказали бы в Азии.

Вера Глазкова отправилась в Китай, еще не успев распаковать багаж после приезда с Берлинской ярмарки современного искусства, где она уже второй год подряд знакомила Запад с именами наших дальневосточных художников. На этот раз это были Михаил Павин, Александр Макеев, Константин Шульга, Светлана Маковецкая.

- Ярмарка в Берлине лишний раз подтвердила, что взгляд современного искусства обращен сейчас на Восток, - рассказывает Вера Глазкова. – Я отчетливо это поняла еще в Европе, но когда попала в Шанхай, была просто ошеломлена увиденным. Многочисленные галереи, музеи, международный артцентр – все это создается и развивается столь стремительно и на таком высоком профессиональном уровне, что, кажется, опережает время. Но самое важное и главное: поддержка культуры в Китае - государственная политика.

Русских людей искусства принимала ассоциация по международному культурному обмену г. Шанхая. Выставка Сергея Черкасова проходила 10 дней в престижной галерее известного художника Жу Квижана. И имела немалый успех.

Огромную поддержку и содействие в этом проекте оказал наш земляк Михаил Дроздов, юрист-международник, который сегодня возглавляет еще “Русский клуб” в Шанхае (клуб объединяет 200 наших соотечественников, на память о встрече здесь остался новый альбом “Владивосток – глазами художников” и календарь С. Черкасова).

Сергей Черкасов показал в Шанхае около 30 работ – Владивосток, Венеция, Соловки, а также представил свою серию “Ню”.

Судя по реакции зрителей, прежде всего их поразили и привлекли аромат Азии в живописи русского художника, язык и пластика Востока, которые “разлиты” на его холстах.

- Китай – это особый мир, - говорит Сергей Черкасов. – Но это мое пространство. Я это почувствовал интуитивно, с первого вздоха, с первого взгляда. А когда обнаружил здесь, буквально “под боком” у Шанхая, Венецию, тотчас продлил командировку. И привез во Владивосток эти живописные, полные очаровательной прелести уголки уже на холсте. В местечко Нанксун, где по берегам речек и каналов разместились несколько средневековых деревушек с горбатыми мостиками, лестницами-сходнями, ведущими к воде прямо от порога, и джонками вместо гондол, меня возили друзья.

В конце зимы Сергей Черкасов вновь собирается отправиться в китайскую Венецию. А мы, владивостокцы, сможем познакомиться с творчеством шанхайских художников в “Арке” летом будущего года. И это только начало. Владивостокской галерее современного искусства предложили открыть в Шанхае свою постоянно действующую экспозицию.