Галерейно-коммунальный вопрос
Давайте жить дружно... В этом стремлении упрекают директора краевой картинной галереи Наталью Щуцкую художники и исполняющая обязанности заведующей филиалом галереи на Партизанском проспекте Светлана Арсюта.
Дружит Наталья Ивановна с управлениями культуры Приморского края и города Владивостока, что, в общем, логично: Приморская галерея – государственное учреждение культуры. Но почему эти теплые отношения служат поводом для раздора, как говорится, в собственном доме?
А дело в следующем.… На минувшей неделе в филиале галереи состоялся «круглый стол», где обсуждался вопрос о …закрытии уютного камерного выставочного зала на Партизанском проспекте. Версии дальнейшего использования этого помещения высказывались самые полярные – от передачи его соседствующей краевой детской картинной галерее до открытия здесь продуктового магазина. Формальный повод для выселения самый что ни на есть подходящий. 15 октября 2001 года управление муниципальной собственности г. Владивостока направило официальное письмо за № 12/2 –2-2461: «В связи с окончанием действия договора аренды № 2/61 от 6.12.99 года на нежилое помещение по адресу: Партизанский проспект, 12, заключенного на срок до 31.01.2001 года, предупреждает, что договор аренды продлеваться не будет. Вам необходимо освободить помещение и оплатить задолженность по арендной плате…»... Далее в письме следует обязательная фраза – в случае неисполнения … в судебном порядке… с возложением всех издержек на ответчика...… К слову, сотрудники галереи ознакомились с письмом в отсутствие шефа в начале ноября (Наталья Ивановна в это время находилась в командировке) и были потрясены – почему же не принято никаких мер до отъезда?! Времени до нового года осталось чуть, и пока еще можно постучать в высокие двери. Напомним, дружеские…...
«Круглый стол» оставил двойственное впечатление. В первую очередь – жалкое. Зачем собрались? Нет, понятно, конечно, что Светлана Арсюта и «группа поддержки» хотели привлечь внимание общественности к факту закрытия. Но все получилось как-то навыворот. Апеллировали не к власти, которая выселяет, а друг к другу. Наталья Щуцкая спешила успокоить эту самую общественность, дескать, ничего страшного не происходит, продлим, потихоньку решим, надо уметь разговаривать с властями, не надо паниковать. Светлана же предлагала объединиться в борьбе за территорию. В итоге все свелось к диалогу двух директоров – галереи и ее филиала. Со стороны Натальи Ивановны звучало – «я не сторонник говорить: ах, мы культура, вы нам дайте, надо всегда доказывать свою востребованность», ей в ответ – «нам надоело, что каждый ноябрь мы не знаем, будет ли куда завтра выйти на работу». Присутствовавшая на этой встрече представитель управления культуры г. Владивостока Лариса Травникова вообще не вступала в полемику: пришла она не за этим. А за тем, чтобы подвести итоги работы и обсудить планы на будущий год. Директор одной из частных галерей Владивостока, приехавшая поддержать ПКГ, высказаться не успела – ее сразу же осадили фразой: «Ну что вы сравниваете частное и государственное». Над всем этим плыл голос вокалистки Галины Николайчук, которую опять же призвали спеть в поддержку художников «Счастья вам чашу полную…»
Просто Кафка какой-то...… Вместо комментария приведу лишь две ситуации. Первая касается частного и государственного: в галерее современного искусства «Арка» заканчивается составление каталога для читального зала. Он откроется в начале года в камерном зале «Арки». Книги предоставил Александр Куликов, один из руководителей фонда Марины Куликовой. Марина собирала их многие годы, и в нашем городе, лишенном по большому счету доступа к изданиям по искусству, читатель найдет здесь много интересного. Деньги, на которые были приобретены книги и за которые их можно было бы продать сегодня, разумеется, частные. Дело – общественной значимости.
Вторая ситуация из области междоусобных войн в российских столичных городах. Любой художник, попавший в Санкт-Петербург, стремится побывать на Пушкинской, 10, в центре нонконформистского искусства. И не только затем, чтобы ознакомиться с творчеством коллег по цеху. Это здание примечательно тем, что несколько лет назад практически разрушенное временем, оно было оставлено вниманием властей. Здесь находились мастерские художников, и они, несмотря на то, что сами не богаты, взялись всем миром и сделали капитальный и косметический ремонт. Мэрия хватилась – так дом-то хороший. Но, как говорится, наши не лыком шиты. Битва во всех инстанциях продолжалась больше двух лет. Одного из депутатов городской думы, выступившего в поддержку художников, чуть «не уволили» с работы. Дом отстояли. Сейчас здесь несколько выставочных центров разных направлений и десятки мастерских, где обитает творческая братия. Но это так, к слову. У нас-то в Приморье все без паники, дружно...
Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»