Начальник ФСБ по Приморью – “стукач” по профессии

В субботу в здании Управления ФСБ РФ по Приморскому краю состоялась первая пресс-конференция нового начальника - генерал-майора Валерия Жиляева.

18 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1091 от 18 дек. 2001

 В субботу в здании Управления ФСБ РФ по Приморскому краю состоялась первая пресс-конференция нового начальника - генерал-майора Валерия Жиляева.

С самого начала журналисты атаковали генерал-майора наиболее интересными на сегодняшний день вопросами. Это и убийство директора Восточного порта, и находящийся уже в финальной точке процесс по делу Григория Пасько, и конечно же те аргументы, которыми чекистам удалось убедить Вытирайлова (Вэпса), находившегося много лет в розыске, вернуться в страну, а потом и вовсе оформить явку с повинной. Но, как и полагается в таких случаях опытному контрразведчику, Валерий Жиляев достаточно убедительно ушел от всех ответов.

Зато подробно рассказал о некоторых своих секретах и слабостях. К последним он относит прежде всего любовь к рыбалке. “Я курю, иногда бываю резок, иногда могу говорить на лексиконе, который не вписывается в общие понятия. Зато, и это, наверное, не моя заслуга, а заслуга родителей, ни в какой ситуации я не позволяю себе оскорблять человека”.

Также было и немного автобиографии. Родился Валерий Жиляев в 1950 году в сибирском городе Канске. В 1958-м его семья переехала в Сучан (Партизанск). С тех пор Валерий Жиляев практически не покидал Приморье. После школы он окончил находкинскую мореходную школу, и его первая специальность была “радиооператор”. Так что морзянку Валерий ключом стучал вовсю. После была служба в армии, а затем Партизанский горком комсомола и горком партии. В то время многие попадали в КГБ именно по партийному призыву. Так случилось и с ним. В 1978 году он был призван в органы госбезопасности. До июня 99-го работал в УФСБ по Приморью на разных должностях, а затем был назначен начальником УФСБ РФ по Амурской области. И вот Валерий Жиляев вновь в Приморье. Теперь уже как начальник местного УФСБ.

Что касается работы, то он отметил, что уже достаточно давно Приморское управление входит в пятерку лучших подразделений в стране, и этих позиций сдавать он не намерен.