Мона Альбина

Афиша концерта Альбины Басовой «Уссурийская Мона Тигрица» привлекает внимание издалека: красивая молодая женщина чуть ли не в обнимку с красавицей тигрицей. Что это – новая Ирина Бугримова или Маргарита Назарова?

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001
Афиша концерта Альбины Басовой «Уссурийская Мона Тигрица» привлекает внимание издалека: красивая молодая женщина чуть ли не в обнимку с красавицей тигрицей. Что это – новая Ирина Бугримова или Маргарита Назарова?

Нет, Альбина не укротительница тигров. Альбина – музыкант, певица, композитор, аранжировщик, автор стихов и музыкально-поэтических композиций.

А «Уссурийская Мона Тигрица» - название новой программы авторского концерта Басовой на стихи Владимира Свиридова и Ивана Римкунаса.

Альбина – свободный художник, она не числится в штате какой-либо концертной организации. Поэтому осуществление каждого нового музыкального проекта от афиши до аренды зала – всегда только ее проблемы.

Между тем уважаемые в городе музыканты откликаются на ее приглашение участвовать в неординарных задумках Басовой: пианисты Сергей Айзенштадт и Дмитрий Донских, саксофонист Антон Петрищевский, композитор Александр Гончаренко, певец Сергей Орлов.

В программе «Уссурийская Мона Тигрица» органично сплетаются джаз и классическая гитара, вокал и модерн-балет.

Тема природы, безусловно, доминирует в творчестве певицы. В композиции «Серебряный ключ» дуэт голосов Альбины Басовой и Сергея Орлова перекликается со звуками журчащего ручья. В песне «Соловьиный напев» звуку гитары вторят соловьиные трели. Голос певицы то легкий и прозрачный, то надрывно пронзительный. Есть в нем, как и в природе, что-то непредсказуемое.

Своим творчеством певица утверждает возможность синтеза оригинального вокала, порой непесенной поэзии, неординарного музыкального звучания. И во многом ей это удается. Вообще Альбина творчески неуспокоенная личность. Ей интересны неожиданные решения своих композиций, к исполнению которых она привлекает новые имена. В программу органично вплетены звучание хора детской музыкальной школы № 2, дуэт гитаристов, студентов музыкального училища, пластическая композиция в исполнении Светланы Мишиной.

«Уссурийская Мона Тигрица» привлекла внимание не только давних поклонников творчества Альбины Басовой. Не случайно среди слушателей программы оказались профессор Мэрилендского университета преподаватель русско-американского факультета Эндрю Мэдсен, заинтересованный проблемами экологии края, японский журналист, корреспондент газеты «Асахи» господин Томаши, увлеченный поисками нового Дерсу Узала. Ведь программа Альбины не просто концерт, услаждающий слух, это звенящий аккорд во славу красоты природы и ее спасения.