Папа римский – на Дальнем Востоке

Иоанн Павел II, выполняя свою великую миссию, совершая паломничество по миру, непременно желал посетить Россию, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Не случилось…

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001

 Иоанн Павел II, выполняя свою великую миссию, совершая паломничество по миру, непременно желал посетить Россию, как говорится, от Москвы до самых до окраин. Не случилось…

Но стараниями польского фотожурналиста профессора социологии Яна Грушевского такой визит состоялся - в многогранной выставке фотографий, живописующих паломничество Иоанна Павла II по странам и континентам, представленных в католическом соборе Пресвятой богородицы во Владивостоке.

Несколько сотен фотографий, подробно описывающих визит понтифика на Кубу, в страны Африки, Грецию, Италию, Францию, Западную Украину, заполнили собой все возможное пространство католического прихода.

- И здесь далеко не все снимки, которые я сделал, сопровождая папу в его визитах по миру на протяжении нескольких лет, - поделился со мной Ян Грушевский. – Я преклоняюсь перед этой личностью, желающей всему человечеству, независимо от вероисповедания, мира и единения. Даже покушение на его жизнь не остановило папу в выполнения своей миссии. Я видел слезы на глазах людей, едва коснувшихся его руки...…

Фотографии притягивают взгляд своей событийностью, колоритом, эмоциональной наполненностью. И о каждой Ян готов подробно рассказать.

Пан Грушевский вообще человек неординарный. Все поездки он совершает за свой счет, это уже не говоря о затратах на фотоматериалы, оформление виз. Фотовыставки тоже не приносят ему гонорара. Но мир не без добрых людей, тем более среди истинно верующих.

Фотовыставка Яна Грушевского «Иоанн Павел II – паломник мира и единения» - плод искреннего, благого дела. И увидеть ее можно в католическом приходе Пресвятой богородицы.