Женщина-наркокурьер

В субботу во Владивостоке сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была проведена операция, в результате которой изъята крупная партия героина.

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001
В субботу во Владивостоке сотрудниками управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков была проведена операция, в результате которой изъята крупная партия героина.

Как стало известно корреспонденту “В” из информированных источников в краевом УВД, сигналом к проведению этой операции послужило сообщение коллег из Екатеринбурга. По их данным, во Владивосток на московском поезде “Россия” отправился наркокурьер, везший более 1 килограмма героина.

Выяснилось, что функцию курьера выполняла 30-летняя женщина – жительница Владивостока. Также оперативникам удалось установить и личность хозяина героина. Им оказался мужчина кавказской национальности. За перевозку этой крупной партии “товара” он пообещал заплатить 10 тысяч рублей после того, как груз будет доставлен во Владивосток. Однако, судя по всему, побоявшись, что женщина может сойти или передать кому-нибудь наркотик, он сам ехал в соседнем вагоне и вел постоянное наблюдение за курьером.

Надо сразу сказать, что сегодня на “черном рынке” Приморья оптовая стоимость такого количества героина составляет до 40 тысяч долларов США. Если же он будет продаваться в розницу, то цена возрастет как минимум в три раза.

Предполагалось, что женщина знала о том, какой “товар” она везет, и для большей безопасности могла сойти на любой из ближайших к Владивостоку станций, чтобы потом любым другим транспортом добраться до краевого центра. И поэтому оперативникам пришлось не спать всю ночь и сопровождать наркокурьера, передавая его, что называется, из рук в руки на каждой остановке.

И вот, когда “Россия” прибыла во Владивосток, женщина, считая, что все прошло отлично и все опасности позади, отправилась домой. Именно у подъезда ее и попросили остановиться и показать, что она везла в своей дорожной сумке. Там и был обнаружен темный целлофановый пакет с белым веществом. Уже первичный анализ показал, что женщина везла около 1,3 килограмма героина. Практически одновременно был задержан и хозяин опасного груза.

Этого героина хватило бы на то, чтобы все население краевого центра, включая новорожденных и стариков, “укололось” по два раза.

По данному факту сейчас ведется следствие.