Первые поражения Сергея Дарькина...

Провал выборов 9 декабря в Приморье воспринимается как политическое поражение губернатора и его команды, первое с момента прихода к власти.

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001
Провал выборов 9 декабря в Приморье воспринимается как политическое поражение губернатора и его команды, первое с момента прихода к власти.

Результат вполне закономерный, если вспомнить обстоятельства, предшествующие вялому воскресенью.

Начнем с пресловутой «аполитичности» нашего губернатора, которая в другом месте и в иное время наверняка была бы оправданной и понятой. Но не сейчас и не в Приморье. Демонстративная отстраненность первого лица от политических процессов обернулась на деле игнорированием выборов как важнейшего института демократии.

Для чиновников позиция С. М. Дарькина стала сигналом к невмешательству в ход кампании, тем самым сведя к минимуму административный ресурс, а заодно – финансирование... Маятник качнулся в другую сторону… Соответственно значение выборов в глазах аппарата подверглось девальвации. Рядовые граждане почувствовали это по дряблой, невыразительной работе избиркомов на жилмассивах и в СМИ, по тотальному равнодушию к своим персонам. Короче говоря, на избирателя махнули рукой.

Создание губернатором так называемой межведомственной комиссии по борьбе с «черным пиаром» тоже сыграло против выборов. Нам лишний раз показали, с кем и чем мы имеем дело, посеяв стойкую уверенность, что выборы в крае ожидаются «грязными». Пачкаться не хотелось.

Но самый болезненный удар по остаткам гражданской активности нанесла странная и провокационная по своей сути кампания по разоблачению «криминальных» кандидатов. Заявление первого зама полпреда в Дальневосточном федеральном округе

А. Дроздова о наличии среди баллотирующихся в Приморское ЗакС полусотни людей с темным прошлым и настоящим, причем без обозначения персоналий, бросило липкую тень подозрения на всех без исключения выдвиженцев. Реакция большинства избирателей была адекватной: они не пришли голосовать, преграждая криминалитету дорогу к власти.

Уж не этого ли добивались закулисные сценаристы выборов?

...и Виктора Черепкова

Андрей ОСТРОВСКИЙ,  


Горечь поражения вместе с губернатором края сполна должен разделить и действующий депутат Государственной думы РФ по Владивостокскому округу Виктор Черепков. Вывод, на первый взгляд, парадоксальный, однако, как нам кажется, вполне лежащий на поверхности.

Любой человек, занимающийся вопросами политики и местного самоуправления в Приморском крае или пытающийся со стороны разобраться в этих хитросплетениях в течение последних 5-7 лет, прекрасно знает, что наиболее сплоченный, послушный и организованный электорат принадлежит именно Виктору Ивановичу. И его мнимые поражения куда чаще оборачивались реальными победами и не менее реальной возможностью чувствовать конкретную поддержку серьезного числа жителей Владивостока. Причем вполне отчетливо это проявлялось не только, когда сам Черепков шел на некий выборный пост, но и когда двигал свою команду. Яркий пример - выборы предыдущего состава краевого ЗакСа (тогда - краевой думы). По подавляющему большинству владивостокских округов его ставленники прошли с огромным перевесом, выиграв, как говорится, в одну калитку. При этом главным (а подчас и единственным) условием победы каждого из них была принадлежность к команде Черепкова.

И в этот раз экс-мэр пошел по накатанному пути: активная радиореклама и газета "Свободный голос", экземпляры которой были разложены чуть ли не по всем почтовым ящикам города. Естественно, именно тот номер, в котором Виктор Черепков лично представляет свою старо-новую команду.

Казалось бы, бери лукошко и собирай урожай, ибо в соответствии с устоявшейся схемой послушный электорат просто обязан выполнить установку своего политического кумира.

Ан нет. В нынешней свалке победителей не оказалось. Вполне допустимы сетования депутата Госдумы на то, что голоса растащили вчерашние соратники, ныне предавшие его и переметнувшиеся в другой стан. Может быть, и так. Но в таком случае что же это за соратники, готовые предать при первом удобном случае? И разве нельзя допустить, что также поведет себя и нынешняя команда кандидатов, рвущаяся в краевое законодательное собрание под флагом Виктора Черепкова?