Поможет ли полпред президента?

В Лесозаводскую городскую думу поступила петиция с 1644 подписями горожан, в которой они требуют от своих избранников-депутатов сделать все возможное, чтобы новые тарифы на услуги ЖКХ в размере 80 процентов их стоимости не привели к окончательному обнищанию большинства жителей города.

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001

 В Лесозаводскую городскую думу поступила петиция с 1644 подписями горожан, в которой они требуют от своих избранников-депутатов сделать все возможное, чтобы новые тарифы на услуги ЖКХ в размере 80 процентов их стоимости не привели к окончательному обнищанию большинства жителей города.

А оснований для тревоги более чем достаточно. В городе, где среднедушевой доход на одного жителя составляет 1628 рублей в месяц при среднекраевом прожиточном минимуме 2065 рублей, двухкомнатная квартира семье из трех человек при 80-процентной оплате услуг ЖКХ обойдется в 1400 рублей в месяц. И хотя в правительственном постановлении о реформе ЖКХ говорится, что плата за жилье и коммунальные услуги не должна превышать 22 процентов совокупного дохода семьи, предусмотренные правительством субсидии лишь незначительно уменьшают бремя расходов. Главным образом потому, что субсидии предусмотрены лишь на так называемую социальную норму жилья. Для одиноко проживающего гражданина это 33 квадратных метра, для семьи из двух человек – 42 , а для семьи из трех и более человек – по 18 квадратных метров на человека. За площадь квартиры, превышающую социальную норму, платить необходимо сполна.

Понятно, что мало у кого квартиры соответствуют т. н. социальной норме. А значит, раскошеливаться на услуги ЖКХ придется практически всем. Особенно больно это ударит по пожилым людям, где дети повырастали и, как говорится, покинули родное гнездо. Родителям, прожившим жизнь в своей квартире, сейчас приходится решать вопрос, под какой крышей им век доживать. Родная крыша становится не по карману.

Пока же депутаты городской думы вопреки нажиму со стороны администрации края утвердили тарифы на услуги ЖКХ для населения в размере 60 процентов их стоимости. Но и эти тарифы считают непосильными для большинства горожан. Ведь 2-комнатная квартира при этом обойдется в 1070 руб. в месяц. А жить людям на что при среднедушевом доходе в 1628 рублей?

Впрочем, речь идет не о жизни, а о выживании. Вот и решили лесозаводские депутаты обратиться за помощью к полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе К. Б. Пуликовскому. В письме на имя Константина Борисовича они пишут, что понимают необходимость дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства России. Но переход к оплате предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 80 процентов их стоимости при столь низких доходах населения, по мнению депутатов, чреват негативными социальными последствиями.

Кроме того, по мнению лесозаводских думцев, реформируется жилищно-коммунальное хозяйство в последние годы слишком однобоко – оно сводится лишь к увеличению размеров платежей граждан за предоставляемые им услуги ЖКХ, при том что качество этих услуг нисколько не улучшилось.

Федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг, установленный постановлением правительства Российской Федерации № 965 от 15 декабря 2000 г., считают депутаты Лесозаводской городской думы, не учитывает платежеспособности населения и финансовых возможностей органов местного самоуправления. Поэтому городская дума просит полпреда президента оказать содействие в пересмотре концепции жилищно-коммунальной реформы и установлении федерального стандарта оплаты жилья и коммунальных услуг с учетом реальных возможностей граждан.

Пока же, до января 2002 г., в городе Лесозаводске будут действовать тарифы на услуги ЖКХ, установленные городской думой в размере 60 процентов их стоимости. Говорю пока, потому что с нового года объекты теплоснабжения города перейдут в полное подчинение краевого предприятия «Примтеплоэнерго». И никакая местная дума этому предприятию не указ. А оплата тепла составляет львиную долю всех услуг ЖКХ.

Автор: Василий ЦАРИННЫЙ, «Владивосток»