От визита Горячевой стало теплее

Шкотовский район посетила депутат Государственной думы Светлана Горячева. Маршрут охватил большую часть поселков юга Приморья и два ЗАТО - Большой Камень и Фокино.

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001
Шкотовский район посетила депутат Государственной думы Светлана Горячева. Маршрут охватил большую часть поселков юга Приморья и два ЗАТО - Большой Камень и Фокино.

Обид и боли у жителей района накопилось предостаточно, поэтому от яростных диалогов накалялся воздух в стылых стенах сельских клубов... Менялись поселки, лица людей, их возраст - а вопросы оставались все те же: нищенские зарплата и пенсия, гнет коммунальных платежей, отчаянное положение военных, детская беспризорность… и страх, что завтра будет еще хуже. К этому накануне грядущих выборов в законодательное собрание добавилось полное неверие людей в честность и компетентность кандидатов.

Не пытаясь лить бальзам на души отчаявшихся жителей районной глубинки, Светлана Петровна просто и по-деловому рассказала о том, что сумела сделать для Приморья и района в последний месяц работы в Москве. А был он совсем непростым: шло третье, заключительное чтение и утверждение бюджета, в том числе и по регионам на 2002 год.

По ее словам, нашим землякам удалось для края защитить бюджет в 5 миллиардов 633 миллиона рублей, что более чем на 1 миллиард превышает всю доходную часть бюджета Приморья. Общая цифра теперь составит более 10 миллиардов - а это те средства, которые помогут вернуть долги и поднять зарплату работникам бюджетной сферы, увеличить пенсии и т. д.

Комитет по делам женщин, семьи и молодежи, который возглавляет Горячева, смог заложить на будущий год 22 с лишним миллиарда федеральных рублей на выплату повсеместно пособий на детей. И впредь обязанность по их выплатам ложится на государство, потому что местным администрациям такие цифры не осилить. Им же подготовлен законопроект о повышении в три раза единовременного пособия женщинам, ставшим на медучет в ранние сроки беременности, пособия по рождению ребенка - с 1,5 до 4,5 тысячи. Увеличится вдвое пособие на ребенка в возрасте до 1,5 года.

Для Приморского края дополнительно на реализацию программ по детским пособиям, по защите инвалидов, субсидии на оплату ЖКХ, на возмещение льгот для военнослужащих (которые правительство предполагает снять) удалось заложить помимо основных цифр бюджета еще 535 миллионов рублей дополнительно. На 210 миллионов увеличены средства, необходимые для выплаты заработной платы бюджетникам.

Благодаря непосредственному участию Светланы Горячевой 11 объектов края были занесены в адресную инвестиционную программу, т. е. будут финансироваться из федерального бюджета. К сожалению, ни один из них не расположен на территории Шкотовского района. А ведь именно он переживает сейчас трудные времена - без больницы, со старыми клубами, где нет средств провести хоть какой-никакой ремонт, с 90-процентным износом жилищно-коммунального комплекса.

На следующий день после визита в ЗАТО г. Большой Камень Светлана Горячева отправилась в соседствующее с ним административно-территориальное образование - военный городок Фокино. Эта поездка была связана с новым законопроектом «О денежном довольствии». С одной стороны, он, казалось бы, ведет к повышению заработной платы военнослужащих, с другой - лишает их ряда правовых гарантий (льготная плата за коммунальные услуги, право бесплатного проезда и т. д.). Что будет, когда инфляция «съест» денежную надбавку? Поэтому прежде чем сказать «за» или «против», депутат счел своим долгом проконсультироваться с людьми в форме - главными экспертами в этом вопросе.