Чемпионы среди знаек

В Дальневосточном госуниверситете состоялась церемония награждения победителей предметных олимпиад среди учащихся школ города.

11 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1089 от 11 дек. 2001
В Дальневосточном госуниверситете состоялась церемония награждения победителей предметных олимпиад среди учащихся школ города.

Здесь царила атмосфера глобальной научной конференции - юные интеллектуалы в коридорах рассуждали о принципе ЛеШателье и второй производной. Вовсе не удивительно, что преподаватели университета то и дело спрашивали школьных чемпионов, с какого они факультета, путая их со студентами.

Выявлять среди учеников старших ( 9-11-х) классов наиболее одаренных детей для города не ново. Программа, в которой, кстати, кроме городских и краевых олимпиад проводятся еще и летняя пилотная смена в лицее- интернате ''Буревестник'', различные творческие и интеллектуальные конкурсы, учебно-тренировочные сборы на базе ДВГУ и ДВГТУ, существует с 1999 года.

Победителями начала нового тысячелетия стали 132 учащихся, в числе которых занявший первое место по одному из наиболее ''неподдающихся'' предметов - математике - Илья Решетняк, ученик еще только восьмого класса средней школы № 23. Кстати, именно в этом учебном заведении наибольшее количество призеров - 17. Все сегодняшние победители получили почетные грамоты и свои первые, честно заработанные собственным умом, стипендии: 3-е место - 250 рублей, 2-е - 500, 1-е - 1000.

Помимо школьников, завоевавших своими знаниями какое-либо одно призовое место, здесь было 18 настоящих всезнаек, например, Андрей Федоров (лицей № 41), второй среди своих сверстников по математике и химии и первый по физике, Аниат Ваницян (сш № 62 ), занявшая верхние позиции по географии и экологии, и настоящий чемпион Виктор Матвиенко (сш № 13 ), взявший третий приз по экологии и два первых по русскому языку и литературе. Они получали свои награды из рук суперинтеллекта прошлого года, ныне студента факультета химии ДВГУ, Михаила Шмарлина.

По окончании церемонии организаторы облегченно вздохнули: праздник удался, в чем немаловажную роль сыграли выступления творческих коллективов молодежного центра ДВГУ. А для королей и королев знаний, получивших заслуженную награду, работа на этом еще не закончилась - на зимних каникулах их ждут смена ''Интеллект -2001'' во всероссийском детском центре ''Океан'' и очередные, на этот раз краевые, олимпиады.