Греко-римляне из поселка Заводского

Намедни в этом небольшом рабочем поселке произошло событие, которое без преувеличения можно назвать знаковым для спортивного Приморья. Здесь открылся специализированный зал греко-римской борьбы. По словам директора краевого дома физкультуры Виктора Михедова, подобного зала единоборств в крае нет.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001
Намедни в этом небольшом рабочем поселке произошло событие, которое без преувеличения можно назвать знаковым для спортивного Приморья. Здесь открылся специализированный зал греко-римской борьбы. По словам директора краевого дома физкультуры Виктора Михедова, подобного зала единоборств в крае нет.

История его создания весьма поучительна. Ровно пять лет назад, осенью 1996 года, базирующаяся во Владивостоке краевая комплексная ДЮСШ взяла шефство над местной средней школой № 4 и оказала помощь в открытии здесь спортивного борцовского спецкласса. Кстати, первого по этому виду спорта в крае.

Тренировать мальчишек взялся большой энтузиаст, мастер спорта Виктор Бобровник, который собрал со всей округи наиболее способных ребят. Для занятий был выделен небольшой зал в местном кинотеатре “Лотос”, в котором раньше крутили документальные фильмы. Ребята с увлечением взялись осваивать азы, и через некоторое время о юных богатырях из Заводского услышали далеко за пределами поселка. Сегодня это уже признанный центр юношеской греко-римской борьбы. Два самых талантливых воспитанника – Андрей Мамеев и Роман Камзолов становились призерами первенства России, 15 – чемпионами Дальнего Востока, 50 – победителями краевых соревнований.

Спецкласс быстро вырос из коротких штанишек, и стало ясно, что требуются дополнительные площади. Особенно после того, как греко-римские владения расширились и вместо одного спецкласса появились три.

Краевая ДЮСШ опять пошла навстречу и изыскала определенную сумму на переоборудование большого зала к тому времени уже полностью пустовавшего кинотеатра. Но, как это часто бывает, вскоре дело заглохло. Просто потому, что у краевой школы исчерпались средства. Ситуация, в общем, типичная. Сколько таких начинаний рождалось и тихо угасало. Но здесь имел место как раз тот случай, когда можно говорить об исключении из правила.

Нашелся добрый волшебник в лице краевой федерации греко-римской борьбы, точнее, ее президента мастера спорта Олега Ледовских. Являясь крупным и преуспевающим предпринимателем, генеральным директором компании “Спектр”, он охотно взвалил на себя груз проблем по доведению долгостроя до конца. Компания выделила необходимые средства, наняла рабочих, приобрела строительные материалы. Параллельно оказывалось содействие в поездке ребят на соревнования.

И вот торжественное открытие. Казалось, пришел весь поселок. Сверкающий белизной зал, пахнет еще не совсем высохшая краска. Пол украшает шикарный импортный борцовский ковер.

В праздничном концерте приняли участие творческие коллективы, специально приехавшие из Владивостока. С поздравительным словом выступил чемпион мира Игорь Мазанов. Ну и, конечно, “гвоздем” стали выступления воспитанников секции борьбы.

На ковер выходили совсем еще юные, не нюхавшие пороху новички и лауреаты многих соревнований - Андрей Мамеев, Алексей Свирин, Максим Бойко…

Не удержался и решил тряхнуть стариной главный виновник торжества, глава компании “Спектр” Олег Ледовских. Боролся он азартно, увлеченно, как в далекие юные годы, и технику продемонстрировал такую, что зал долго провожал его аплодисментами.

- Теперь, - рассказывал корреспонденту В” сияющий тренер Виктор Бобровник, - у нас большие планы. С появлением такого зала мы сможем наладить учебно-тренировочный процесс по подготовке спортсменов достаточно высокого уровня. Дальше, возможно, встанет вопрос об открытии спортивного интерната, в который сможем принимать самых способных ребят со всего края. Но это в будущем. Пока же в наших планах охватить весь куст. Помимо чисто заводских ребят к нам уже приходят пацаны из Суражевки, Кролевцов, надеюсь, других окрестных сел.

Важно еще и то, - сказал в заключение Виктор Поликарпович, - что и дирекция школы, и руководство поселковой администрации в лице его главы Игоря Чижова-Чернова поняли большое воспитательное значение нашего дела.

Что ж, теперь тренерам Виктору Бобровнику, Олегу Голубеву и их юным воспитанникам, как говорится, и карты в руки.