Страна неоткрытых возможностей...

В августе этого года во Владивостоке открылось консульство Королевства Таиланд. Это одно из самых молодых консульств на Дальнем Востоке, однако его роль в дальнейшем развитии нашего региона в плане международной интеграции может стать одной из главных.

7 дек. 2001 Электронная версия газеты "Владивосток" №1088 от 7 дек. 2001
В августе этого года во Владивостоке открылось консульство Королевства Таиланд. Это одно из самых молодых консульств на Дальнем Востоке, однако его роль в дальнейшем развитии нашего региона в плане международной интеграции может стать одной из главных.

Для большинства из нас Таиланд – экзотическая страна, всего несколько лет назад открывшаяся нам как центр международного туризма. Однако во всем мире он известен не только и не столько возможностями приятного времяпрепровождения. Страна древнейшей культуры за последнее время сделала огромный скачок и стала одним из лидеров мировой экономики.

О перспективах сотрудничества и развитии отношений мы говорили с почетным консулом Королевства Таиланд во Владивостоке Виталием КУЛЮШИНЫМ.

- Тайско-российским отношениям уже более 100 лет. И в последние годы они получили новый, дополнительный стимул. Пожалуй, стоит сказать, почему Королевство Таиланд инициировало открытие своего консульства именно здесь.

Вы заметили, что с некоторых пор Дальний Восток вообще и России в частности стал весьма привлекательным регионом? И дело не только в его огромных сырьевых ресурсах, хотя в первую очередь, конечно, рассматриваются они. Да, для Таиланда большой интерес представляют полезные ископаемые и лес – основные наши богатства. Но не меньше привлекает экономический потенциал российского Дальнего Востока как центра судоремонтной и судостроительной промышленности, производства стройматериалов, деревообработки, рыбной ловли, а еще как уникального транспортного узла. Ведь наши порты имеют выход на Транссибирскую магистраль, а это один из самых выгодных путей в Европу для стран Южной Азии. И одной из первых задач тайской стороны является восстановление морского торгового пути Таиланд – Владивосток.

- И вы будете оказывать в этом помощь и поддержку?

- Деятельность почетного консула очерчена довольно четко. Она заключается не только в расширении и укреплении экономических отношений между двумя странами, но и в развитии культурных связей, туризма. Кроме того, мы оформляем въездные визы как российским, так и иностранным гражданам. К слову, на сегодняшний день визы получили уже более 150 человек, причем в основном не туристические, а бизнес-визы. То есть интерес к сотрудничеству с Таиландом очень высок и с нашей стороны.

В связи с этим перед нашим консульством стоит довольно обширный круг задач: исследование рынка, сбор информации, изучение и анализ торговых и инвестиционных потенциальных возможностей с целью создания совместных предприятий. В этом смысле самыми перспективными отраслями являются энергетика, черная металлургия, текстильная, легкая, ювелирная промышленность, рыболовство. Поэтому очень большое внимание мы будем уделять установлению и расширению контактов с представителями бизнеса всех уровней.

И не только с ними. Поскольку задачей консула является еще повышение авторитета и создание имиджа Таиланда, знакомство жителей региона с его культурой и историей, мы будем стараться развивать культурные связи. Сейчас я веду интенсивную переписку по обмену детскими художественными выставками. Планируется поездка группы наших художников в Бангкок. А в конце февраля будущего года по предложению чрезвычайного и полномочного посла Таиланда в РФ королевство посетит большая делегация представителей науки и культуры, малого и среднего бизнеса, туристических компаний, промышленности, властных структур Дальневосточного региона. Заявки на участие в этой делегации принимаются до конца декабря. Чем более представительной будет она, тем больше вопросов мы сможем решить. Звоните по телефону во Владивостоке 22-53-66, знакомьтесь с условиями.

Наше консульство готово не только предоставить информацию о Таиланде по самым разным областям – в сфере экономики, науки, культуры, туризма, спорта, но и рассмотреть предложения о сотрудничестве и оказать поддержку в их реализации.